ファインダー内の合焦マークが点灯しない(EOS Kiss X9i)

ファインダー内の合焦マークが点灯しない(EOS Kiss X9i)
更新日 : 2017年3月24日
文書番号 : Q000090656

ファインダー内の合焦マークが点灯しない場合の対処方法についてご案内いたします。
以下の場合には、ファインダー内の合焦マークが点灯しない場合があります。

1. < MENU > ボタンを押してメインタブを表示します。

2. 十字キーの < > < > を押して [] タブを選び、< > を押します。

3. 十字キーで[]タブの[カスタム機能(C.Fn)]を選び、< > を押します。

4. [C.FnIV:操作・その他]の[12:シャッターボタン/AEロックボタン]を選び、[0:AF/AEロック]を選びます。

なお、メニューの操作について、詳細は使用説明書をご参照ください。使用説明書はキヤノンのホームページからダウンロードできます。

  • 被写体とほぼ同じ距離にあるものにピントを固定し、構図を決めなおして撮影します(フォーカスロック撮影)。
  • レンズのフォーカスモードスイッチを < MF > にして、ファインダー内の被写体がはっきり見えるまでレンズのフォーカスリングを回します。 このとき、シャッターボタンを半押ししながら手動でピント合わせをすると、ファインダー内にピントが合ったAFフレームと合焦マーク < > が点灯します。
参考
以下のような特殊な被写体に対してはピント合わせができない(ファインダー内の合焦マーク < > が点滅する)ことがあります。
  • コントラスト(明暗差)が極端に低い被写体(例:青空、単色の平面など)
  • 非常に暗い場所にある被写体
  • 強い逆光状態、または光の反射が強い被写体(例:反射光の強い車のボディなど)
  • 遠いところと近いところにある被写体が、AFフレームの近くにある場合(例:おりの中の動物など)
  • 繰り返し模様の被写体(例:ビルの窓やパソコンのキーボードなど)

[TOP▲]

EOS Kiss X9i