背景をぼかして撮影する方法 (EOS Kiss X9)

背景をぼかして撮影する方法 (EOS Kiss X9)
更新日 : 2017年7月21日
文書番号 : Q000091582

背景をぼかして撮影するには上記の二通りの方法があります。また、以下の<背景をぼかして撮影するポイント>も参考にして撮影してください。
メモ
<背景をぼかして撮影するポイント> 

  • 人物と背景ができるだけ離れている場所を選ぶ
人物と背景が離れているほど、背景のボケ方が大きくなります。また、背景がすっきりしていて暗いほど人物が浮き立ちます。

  • 望遠レンズを使用する
ズームレンズのときは、レンズを望遠側にして、人物の上半身が画面いっぱいに入るよう人物に近づきます。

  • 顔にピントを合わせる
ピント合わせのときに、顔の位置にあるAFフレームが光ったことを確認して撮影します。なお、顔をアップで写すときは、目にピントを合わせると効果的です。

1. カメラの電源スイッチを < ON > にします。

2. モードダイヤルを < > にします。

3. < > ボタンを2回押します。
クイック設定の状態になります。

4. < > 十字キーを押して [ 背景ぼかし ] を選び、< > を押します。

5. < > を回して、背景のボケ具合を調整します。

  • [ OFF ] は、明るさに応じて背景のボケ具合が変わります。
  • [ OFF ] 以外に設定すると、明るさに関係なく背景のボケ具合が調整できます。
  • < > でカーソルを右に動かすほど、被写体の背景がくっきりした写真になります。
  • < > でカーソルを左に動かすほど、被写体の背景がぼけた写真になります。なお、レンズの明るさ ( F値 ) によっては、選べない位置があります。
メモ
  • ライブビュー撮影時は < > での操作中、液晶モニターに [ ぼかしシミュレーション中 ] と表示されます。[ ぼかしシミュレーション中 ] が表示されている間は、ピントが合った前後のボケ具合を確認することができます。
  • 使用レンズや撮影条件によっては、ぼけた写真にならないことがあります。
  • ストロボ撮影時は設定できません。なお、< > 設定時に、背景ぼかし設定を行うと、自動的に < > に変更されます。
  • 手順4 で [ 背景ぼかし ] を選び、 < > を回しても背景のボケ具合を調整することができます。

6. シャッターボタンを押して撮影します。

メモ
  • ライブビュー撮影時 [ ぼかしシミュレーション中 ] に < > が点滅しているときは、実際に撮影される画像よりもノイズが多かったり、暗く見えることがあります。

1. カメラの電源スイッチを < ON > にします。

2. モードダイヤルを < SCN > にします。

3. < > ボタンを押します。

4. < > < > を押して < > ( ポートレート ) を選び、< > を押します。
  • < > を回して選ぶこともできます。

5. シャッターボタンを押して撮影します。

メモ
初期設定では、< > ( 連続撮影 ) が設定されています。シャッターボタンを押し続けると、連続撮影 ( 最高約5.0コマ/秒 ) して表情やポーズの変化を写すことができます。