露出を自動的に変えて撮る/AEB撮影の設定方法(EOS Kiss X9)

露出を自動的に変えて撮る/AEB撮影の設定方法(EOS Kiss X9)
更新日 : 2017年7月21日
文書番号 : Q000091585

2. < MENU > ボタンを押してメインタブを表示します。

3. 十字キーの < > < > を押して [ ] タブを選び、< > を押します。

4. [ ] タブの [ 露出補正/AEB設定 ] を選び、< > を押します。

5. < > を回すとAEBレベルが設定できます。< > < > を押すと露出補正量が設定できます。AEBと併用するときは、露出補正値を中心にAEB撮影が行われます。
: 露出補正量  : AEBレベル

6. < > を押すと設定されます。
シャッターボタンを半押しすると、ファインダーにAEBレベルが表示されます。

7. ピントを合わせてシャッターボタンを全押しすると、標準露出->マイナス補正->プラス補正の順に撮影されます。
なお、ドライブモードの設定によって撮影のされ方が異なります。

  • 連続撮影と組み合わせる
ドライブモードを < > < > に設定してシャッターボタンを全押しすると、標準露出->マイナス補正->プラス補正の順に3枚連続撮影して自動停止します。
  • ドライブモードが1枚撮影 ( / ) のときは
シャッターボタンを3回押して撮影してください。標準露出->マイナス補正->プラス補正の順に撮影されます。
  • セルフタイマーやリモコン ( 別売 ) と併用できる
セルフタイマー ( < > < > ) 、ワイヤレスコントローラー BR-E1 < > またはリモートスイッチ RS-60E3を使うと、1回の撮影操作で、10秒後または2秒後に3枚連続撮影されます。なお < > に設定したときは、設定した枚数の3倍の枚数が連続撮影されます。
メモ
  • ストロボ使用時、[ マルチショットノイズ低減機能 ] 設定時、クリエイティブフィルター撮影時、バルブ撮影時は、AEB撮影できません。
[ : オートライティングオプティマイザ ] が [ しない ] 以外に設定されていると、AEB撮影による露出補正の効果が小さくなることがあります。