セルフタイマーで撮影する方法(EOS Kiss X9)

セルフタイマーで撮影する方法(EOS Kiss X9)
更新日 : 2017年7月21日
文書番号 : Q000091590

自分自身を被写体にする場合や、シャッターを切る際の振動によるカメラブレを防ぎたい場合など、セルフタイマーを使用して撮影することができます。

1. カメラの電源スイッチを < ON > にします。

2. < > を押します。
クイック設定の状態になります。

3. < > < > または < > < > を押して [ ] を選び、< > を押します。

4. < > < > を押してセルフタイマーを選び、< > を押します。

/ : 10秒後に撮影します。ワイヤレスリモートコントローラー BR-E1 ( 別売 ) を使用したリモコン撮影も可能です。
: 2秒後に撮影します。
: 10秒後、設定した枚数を連続撮影します。< > < > を押して、撮影する枚数 ( 2〜10 ) を設定します。

5. ファインダーをのぞいてピントを合わせ、シャッターボタンを全押しします。
  • セルフタイマーランプと電子音、液晶モニターに表示される秒数の減算表示で作動を確認できます。
  • 撮影の2秒前にセルフタイマーランプが点灯し、電子音が速く鳴ります。
重要
  • < > では、記録画質やストロボ撮影などの撮影条件によって、連続撮影の間隔が長くなることがあります。
  • ファインダーから目を離してシャッターボタンを押すときは、ファインダーにアイピースカバーを取り付けてください。ファインダーに光が入ると、適切な露出が得られないことがあります。
メモ
  • < > は、三脚を使用した静物撮影や長秒時露光などで、撮影を開始する際、カメラから手を離しておきたいとき(カメラぶれ防止)に使用します。
  • セルフタイマー撮影した画像はその場で再生し、ピントや露出を確認することをおすすめします。
  • 自分一人だけをセルフタイマーで写すときは、自分が入る位置とほぼ同じ距離にあるものにフォーカスロックして撮影します。
  • セルフタイマー撮影を開始してから途中で中止するときは、液晶モニターをタッチするか、< > を押します。