セルフタイマーで撮影する方法(EOS 6D Mark II)

セルフタイマーで撮影する方法(EOS 6D Mark II)
更新日 : 2017年7月14日
文書番号 : Q000091734

自分自身を被写体にする場合や、シャッターを切る際の振動によるカメラブレを防ぎたい場合など、セルフタイマーを使用して撮影することができます。

1. カメラの電源スイッチを < ON > にします。

2. < DRIVE > ボタンを押します。

3. 表示パネルまたはファインダー内を見ながら < > を回して、セルフタイマーを選びます。

: 10秒後に撮影
約10秒後に撮影されます。リモコン撮影を行うこともできます。
: 2秒後に撮影
約2秒後に撮影されます。リモコン撮影を行うこともできます。
: 10秒後に設定枚数を連続撮影
< > を回して、撮影する枚数 ( 2〜10 ) を設定します。約10秒後に撮影されます。リモコン撮影はできません。

4. ファインダーをのぞいてピントを合わせ、シャッターボタンを全押しします。
  • セルフタイマーランプと電子音、表示パネルに表示される秒数の減算表示で作動を確認することができます。
  • 撮影の約2秒前にセルフタイマーランプが点灯し、電子音が速く鳴ります。
注意
  • ファインダーから目を離してシャッターボタンを押すときは、ファインダーにアイピースカバーを取り付けてください。ファインダーに光が入ると、適切な露出が得られないことがあります。
  • < > のときは、記録画質や外部ストロボ使用などの撮影条件により、連続撮影の間隔が長くなることがあります。
メモ
  • < > は、三脚を使用した静物撮影や長秒時露光などで、撮影を開始する際、カメラから手を離しておきたいとき ( カメラブレ防止 ) などに使用します。
  • セルフタイマー撮影した画像は、その場で再生して、ピントや露出を確認することをおすすめします。
  • 自分一人だけをセルフタイマーで写すときは、自分が入る位置とほぼ同じ距離にあるものにフォーカスロックして撮影します。
  • セルフタイマー撮影を開始したあと、途中で中止するときは、液晶モニターにタッチするか、< DRIVE > ボタンを押します。
  • [ : オートパワーオフ ] を [ 1分 ] に設定していても、リモコン撮影ができる状態に設定されているときは、オートパワーオフまでの時間が約2分になります。
  • [ : バルブタイマー ] が [ する ] に設定されているときは、< > ( [ セルフタイマー : 連続撮影 ] ) は選択できません。