ホワイトバランスを設定する方法(EOS 6D Mark II)

ホワイトバランスを設定する方法(EOS 6D Mark II)
更新日 : 2017年7月14日
文書番号 : Q000091737

ホワイトバランス ( WB ) は、白いものを白く写すための機能です。通常はオート [ ] ( 雰囲気優先 )、[ ] ( ホワイト優先 ) で適切なホワイトバランスが得られます。オートで自然な色あいにならないときは、光源別にホワイトバランスを選択したり、白い被写体を撮影して手動で設定します。
かんたん撮影ゾーンのときは、[ ] ( 雰囲気優先 ) に自動設定されます ( < > モードのときは [ ] ( ホワイト優先 ) )。
メモ
ホワイトバランスについて
人間の目には、照明する光が変化しても、白い被写体は白に見えるという順応性があります。デジタルカメラでは、照明光の色温度に応じて色の基準となる白を決め、ソフトウェア的に色あいを調整することで、自然な色あいで撮影することができます。

2. モードダイヤルを応用撮影ゾーンにします。
  • ダイヤル中央のロック解除ボタンを押しながら回します。
: ロック解除ボタンを押す
: モードダイヤルを回す

3. < MENU > ボタンを押して、メニューを表示します。

4. < > ボタンを押して、[ ] タブを選びます。

5. [ ] タブの [ ホワイトバランス ] を選び、< > を押します。

6. 内容を選び < > を押します。

表示モード色温度 ( 約 ) ( K : ケルビン )
オート ( 雰囲気優先 )3000〜7000
オート ( ホワイト優先 )
太陽光5200
日陰7000
くもり、薄暮、夕やけ空6000
白熱電球3200
白色蛍光灯4000
ストロボ自動設定*
マニュアル2000〜10000
色温度2500〜10000

* 色温度情報通信機能を備えたストロボ使用時。それ以外は約6000K固定

1. [ ] タブの [ ホワイトバランス ] を選び、< > を押します。

2. [ ] を選んだ状態で < INFO > ボタンを押します。

3. [ : オート ( 雰囲気優先 ) ] または [ : オート ( ホワイト優先 ) ] を選び、< > を押します。
重要
[ ] ( ホワイト優先 ) 設定時の注意事項
  • 赤みのある被写体の色が薄くなることがあります。
  • 画面内に複数の光源が含まれるときは、赤みの少ない写真にならないことがあります。
  • ストロボ使用時は [ ] ( 雰囲気優先 ) と同じ色あいになります。