レンズの手ブレ補正を設定できない(EOS M100)

レンズの手ブレ補正を設定できない(EOS M100)
更新日 : 2017年9月29日
文書番号 : Q000092097

以下の場合、メニュー項目[手ブレ補正]は表示されません。
・EFレンズ/EF-Sレンズを取り付けているとき
・手ブレ補正機能がないEF-Mレンズを取り付けているとき
また、手ブレ補正機能があるEF-Mレンズでも、撮影モードが[ ] [ ] [ ]のときは、[手ブレ補正]が表示されません。
メモ
手ブレ補正機能のあるレンズの名称には「IS」が付いています。ISは、Image Stabilizer ( イメージスタビライザー ) の略で、手ブレ補正機能のことです。

手ブレ補正機能のあるEF-Mレンズを付けているときは、MENUで手ブレ補正を設定できます。
ご購入時の [ レンズの手ブレ補正 ] は「入」に設定されています。

1. カメラの電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. ボタンを押して、メニューを表示します。

3. ボタンを押すか ダイヤルを回して [ 4 ] タブを選びます。
ボタンを押して、[ 手ブレ補正設定 ] を選び、 ボタンを押します。

4. ボタンを押して、[ 手ブレ補正 ] を選び、 ボタンを押します。

5. ボタンを押して目的の項目を選び、 ボタンを押します。

手ブレ補正機能を内蔵したレンズで、撮影するときのカメラの動きや手の揺れによるブレを補正します。
手ブレ補正を切ります。

6. ボタンを押すと切り換える前の画面に戻ります。
メモ
手ブレを補正しきれないときは、三脚などでカメラを固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[ 手ブレ補正 ] を [ 切 ] にすることをおすすめします。

下図のように、レンズ側の [ STABILIZER ] ( 手ブレ補正スイッチ ) をONにすると、手ブレ補正機能が作動します。
なお、ISの付いていないEFレンズには、[ STABILIZER ] ( 手ブレ補正スイッチ ) はありません。

[TOP▲]

EOS M100