レンズの手ブレ補正を設定できない (EOS Kiss M)

レンズの手ブレ補正を設定できない (EOS Kiss M)
更新日 : 2018年3月20日
文書番号 : Q000093712

以下の場合、メニュー項目 [手ブレ補正] は表示されません。
  • 手ブレ補正機能がない EF-M レンズを取り付けているとき
  • EF レンズ / EF-S レンズを取り付けているとき
メモ
  • 手ブレ補正機能のあるレンズの名称には [IS] が付いています。IS は、Image Stabilizer (イメージスタビライザー) の略で、手ブレ補正機能のことです。

手ブレ補正機能のある EF-M レンズを付けているときは、MENU で手ブレ補正を設定できます。
ご購入時の [レンズの手ブレ補正] は [入] に設定されています。

1. カメラの電源を入れます。

2. P モードを選びます。

3. MENU ボタンを押します。

4. [ ] -> ボタンを押します。

5. [ ] の [手ブレ補正設定] を選び、 ボタンを押します。

6. [手ブレ補正] を選び、 ボタンを押します。

7. 目的の項目を選び、 ボタンを押します。

手ブレ補正機能を内蔵したレンズで、撮影するときのカメラの動きや手の揺れによるブレを補正します。
手ブレ補正を切ります。

8. MENU ボタンを押すと切り換える前の画面に戻ります。
メモ
  • [ ] モードでは、レンズの手ブレ補正機能の設定に関わらず、撮影する瞬間だけ手ブレを補正します。
  • 手ブレを補正しきれないときは、三脚などでカメラを固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正] を [切] にすることをおすすめします。

下図のように、レンズ側の [STABILIZER] (手ブレ補正スイッチ) を ON にすると、手ブレ補正機能が作動します。
なお、IS の付いていない EF レンズには、[STABILIZER] (手ブレ補正スイッチ) はありません。

[TOP▲]

EOS Kiss M