カメラの初期設定を変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法(EOS Kiss X90)

カメラの初期設定を変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法(EOS Kiss X90)
更新日 : 2018年4月3日
文書番号 : Q000093835

ここでは、ライブビュー撮影時のAF方式の変更方法について解説します。
なお、静止画と動画では、撮影の手順が多少異なります。静止画を撮影する際は「静止画の場合」、動画を撮影する際は「動画の場合」をご参照ください。
また、一部の手順では、静止画の場合と動画の場合とで画面が異なります。ここでは、静止画の場合の画面を例に説明しています。
注意
  • 長時間、身体の同じ箇所に触れたまま使用しないでください。熱いと感じなくても、皮膚が赤くなったり、水ぶくれができたりするなど、低温やけどの原因になる恐れがあります。気温の高い場所で使用する場合や、血行の悪い方や皮膚感覚の弱い方などが使用する場合は、三脚などをお使いください。
  • カメラを強い光源 ( 太陽や人工的な強い光源など ) に向けないでください。撮像素子やカメラの内部が損傷する恐れがあります。
重要
  • カメラを手に持って液晶モニターを見ながら撮影すると、手ブレにより、鮮明な画像が得られないことがあります。そのときは、三脚などの使用をおすすめします。
  • ライブビュー撮影では、設定が無効になるカスタム機能があります。

2. カメラの電源スイッチを < ON > にします。

3. < MENU > ボタンを押します。

4. [ ] タブの [ AF方式 ] を選びます。
  • かんたん撮影ゾーンは、[ ] タブに表示されます。
  • 動画の場合は、[ ] タブに表示されます。

5. AF方式を選び、< > を押します。

6. < > ボタンを押します。

  • 液晶モニターに映像が表示されます。

設定する AF 方式によって、以下のいずれかに進んでください。
  • ライブ1点AFでピントを合わせる
  • 顔優先ライブAFでピントを合わせる
  • クイックAFでピントを合わせる

1. AFフレームが表示されたら、< > 十字キーを押して、AFフレームをピントを合わせたい位置に動かします(画面の一番端までは動きません)。

:AFフレーム

  • < > を押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。

2. シャッターボタンを半押しして、ピントを合わせます。

3. 撮影します。
  • 静止画の場合は、シャッターボタンを全押しします。
  • 動画の場合は、< > ボタンを押します。もう一度 < > ボタンを押すと、動画撮影が終わります。

1. 被写体の顔にピントを合わせます。
  • 顔を検知すると、ピント合わせを行う < > が顔の部分に表示されます。
  • 複数の顔を検知しているときは < > が表示されます。< > < > でピントを合わせたい顔に < > を合わせます。

2. シャッターボタンを半押しすると、< > の顔にピント合わせが行われます。

  • 顔が検知できないときは、AFフレーム < > が表示され、中央の位置でピント合わせが行われます。

重要
  • ピントが大きく外れていると、顔を検知できません。レンズのフォーカスモードスイッチが < AF > のまま手動ピント合わせができるレンズのときは、フォーカスリングを回して、おおまかにピント合わせを行うと、顔を検知して画面に < > が表示されます。
  • 「顔が画面に対して極端に小さい/大きい」、「顔が明るすぎる/暗すぎる」、「顔が横や斜めを向いている」、「顔の一部が隠れている」ときは、顔を検知できません。
  • ピント合わせを行う < > が、顔全体ではなく、顔の一部分にだけ表示されることがあります。

3. 撮影します。
  • 静止画の場合は、シャッターボタンを全押しします。
  • 動画の場合は、< > ボタンを押します。もう一度< > ボタンを押すと、動画撮影が終わります。

  • 画面内の小さい枠がAFフレーム( )で、大きい枠が拡大表示枠( )です。

1. < > ボタンを押してクイック設定の状態にします。
  • 画面の左側に設定できる機能が表示されます。

2. AFフレームを選びます。
かんたん撮影ゾーンでは、AFフレーム自動選択が自動設定されますので、AFフレームの任意選択はできません。
  • < > < > を押してAFフレームが選択された状態にします。
  • < > (電子ダイヤル)を回してAFフレームを選びます。

3. シャッターボタンを半押しして、ピントを合わせます。

4. ライブビュー映像が消えてミラーが下がり、AFが行われます。(撮影は行われません。)
  • ピントが合うと、ピント合わせに使用したAFフレームが緑色に変わり、ライブビュー表示に戻ります。
  • ピントが合わないときは、AF フレームがオレンジ色に変わり点滅します。

5. 撮影します。
  • 静止画の場合は、シャッターボタンを全押しします。
  • 動画の場合は、< > ボタンを押します。もう一度 < > ボタンを押すと、動画撮影が終わります。

EOS Kiss X90