印刷データの消去(リセット)方法(LBP-320/320Pro/310)



印刷データの消去(リセット)方法(LBP-320/320Pro/310)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000028974



ここでは、プリンタ内のデータを消去(リセット)する方法を説明します。

パソコン側の操作でプリントを中止しても、すでにプリンタに一部データが送られている場合、プリントジョブが終わらないことがあります。
そのような場合に、プリンタ側で以下の手順で中止することができます。

プリンタ内のデータを消去(リセット)する方法としては、以下の2つの方法があります。

 



詳細情報:
  1. プリンタ内のデータを強制的に排出する方法(LBP-320/320Pro/310)
  2. プリンタをリセットする方法(LBP-320/320Pro/310)

【詳細1】プリンタ内のデータを強制的に排出する方法(LBP-320/320Pro/310)

■プリンタ内のデータを強制的に排出する方法(LBP-320/320Pro/310)

受信したデータが1ページに満たなかったり、パソコン側の操作で印刷を中断した場合に、パソコンからすでにデータの一部がプリンタに送られていることがあります。この場合は、プリンタのメモリには印刷されないデータが残ったままになります。このときプリンタは、印刷処理を継続できず、次のデータを受け取ることもできなくなり、停止した状態になります。
このような場合には、プリンタ内のメモリに残っているデータを強制的に排出するか、リセットの操作で消去します。

プリンタ内のメモリに残っているデータを、強制的に排出するには、次のように操作します。

プリンタ内のデータを強制的に排出する方法

1
プリンタの操作ボタンを約1秒間押します。
 
操作ボタンを押すと、いったんすべてのランプが消灯します。
2

データランプが点灯したら、操作ボタンをはなします。

3

残っていたデータが排出され、印刷可能な状態になります。

点灯していたデータランプが消え、印刷可ランプだけが点灯していることを確認してください。

【重要】
操作ボタンを6秒以上押し続けると、スイッチを押す前の状態に戻ります。もう一度、注意しながら上記の操作を行ってください。

 

 

戻る

【詳細2】プリンタをリセットする方法(LBP-320/320Pro/310)

■プリンタをリセットする方法(LBP-320/320Pro/310)

プリンタ内のメモリにあるデータが不要な場合は、プリンタをリセットしてメモリ内のデータを消去します。

【重要】

  • プリンタをリセットすると、ユーティリティで一時的にプリンタのメモリ上に登録したマクロやオーバレイフォーム、ダウンロードしたフォントは消去されます。再度、ソフトウェアで印刷指定をして、登録してください。
  • 操作ボタンを6秒以上押し続けると、スイッチを押す前の状態に戻ります。もう一度、注意しながら下記の操作を行ってください。

プリンタをリセットする方法

1
プリンタの操作ボタンを約3秒間押します。
 
操作ボタンを押すと、いったんすべてのランプが消灯します。
2

メッセージランプが点灯したら、操作ボタンをはなします。

3

メモリ内に残っていたデータは消去され、プリンタは印刷可能な状態になります。

点灯していたデータランプが消え、印刷可ランプだけが点灯していることを確認してください。

 

 

戻る

 

[TOP▲]

この質問の対象商品(商品ごとの詳細は本文内を参照してください。)

LBP-310 / LBP-320 / LBP-320Pro

 

[TOP▲]
このページのトップへ