EF16-35mm F4L IS USM 特長紹介

EF16-35mm F4L IS USM

画面の四隅までキレのいい高画質。手ブレ補正機構を搭載した広角ズームが誕生。

大口径ガラスモールド両面非球面レンズとUDレンズを採用した新開発の光学系により、画面中心から周辺までの高画質化を達成。さらに、シャッター速度換算で4段分※1の手ブレ補正機構を搭載し、より自由な表現方法を可能にします。

希望小売価格 ¥154,000(ケース・フード付き、税別) 商品コード:9518B001 JAN コード:4549292-009903 APS-Cデジタル一眼レフ装着時の画角:26-56mm相当(35mm判換算) レンズ構成:12群16枚 撮影距離範囲:0.28m~∞ フィルター径:77mm 最大径×長さ:Φ82.6mm×112.8mm 質量:約615g 同梱アクセサリー:レンズフード EW-82、レンズキャップ E-77 Ⅱ、レンズケース LP1219 ※1 CIPAガイドライン準拠。焦点距離35mm、EOS-1D X 使用時。

絞り開放時でも画面周辺まで高画質。風景撮影に最適な一本、デビュー。

EF16-35mm F4L IS USM、1/2000sec、F4.0、ISO100、WB:オート、ピクチャースタイル:スタンダード

操作性を重視しつつ、ハイクオリティなデザインを追求

①フォーカスリング前部に配置したLリング ②細緻な操作性を実現するフォーカスリングとズームリング ③フォーカスモードスイッチ ④手ブレ補正スイッチ

[1]画面周辺までシャープに描写する高画質。

大口径ガラスモールド両面非球面レンズを含む3枚の非球面レンズとUDレンズ2枚を採用。この組み合わせにより、絞り開放時での撮影においても、画面周辺領域で高画質を実現。歪曲収差や倍率色収差なども大幅に抑制します。

◎絞り開放時から歪みの少ないシャープな描写。

画面周辺部/赤い線の中を拡大した写真を見ると、レンガの質感がしっかり伝わり、歪みも少ないことがわかります。

◎倍率色収差の発生を極小に抑制。

上写真/赤い線の中を拡大した写真を見ると、色にじみが非常によく抑えられていることがわかります。

MTF特性図

16mm時

35mm時

MTF特性図説明

横軸が撮像素子中心からの距離、縦軸がコントラスト。

10本/mmのカーブが1に近いほどコントラスト特性が良く、
ヌケが良い。
30本/mmのカーブが1に近いほど高解像度でシャープな描写。

[2]撮影の幅を広げる、 手ブレ補正機構(IS)を搭載。

シャッター速度換算で4段分の強力な手ブレ補正効果を実現し、より自由な表現方法が可能に。絞り込むことの多い風景撮影においても、シーンを気にする必要はありません。通常撮影と流し撮りも自動で判別し、それぞれの撮影に最適な手ブレ補正モードに自動的に切り換わります。

IS OFF

IS ON

[手ブレ補正機構(IS)で拡大する撮影表現]

・三脚の使えない状況 ・屋内撮影など暗いシーン ・スローシャッターを活かした表現

※ CIPAガイドライン準拠。焦点距離35mm、EOS-1D X使用時。

[3]Lレンズにふさわしい高い信頼性。

防塵・防滴構造

防塵・防滴箇所

マウント部、スイッチパネル、ズームリング、フォーカスリングに防塵・防滴構造を採用。過酷な条件での撮影を考慮した構造になっています。

ズーム操作時に前玉が前後に移動するため、十分な防塵・防滴性能の発揮には、別売りのキヤノンPROTECTフィルター 77mmの装着が必要です。

フッ素コーティング

フッ素コーティング塗布面

汚れが付着しやすいレンズ前面・後面にフッ素コーティングを塗布。油分や水をはじきやすく、簡単に拭き取りが可能です。静電気によるホコリを寄せ付きにくいのも特長。安心して撮影に臨むことができます。

その他の特長

◎インナーフォーカス+リングUSMで高速・高精度AF ◎オートフォーカスのあと撮影者が最終的なピント調整ができるフルタイム マニュアルフォーカス機構 ◎最短撮影距離0.28m、最大撮影倍率0.23倍 ◎美しいボケ形状を実現する9枚羽根の円形絞り