THE BIRDS

TOPに戻る

EF LENS HANDBOOK THE BIRDS

楽しみながら野鳥撮影のノウハウが身に付く野鳥撮影専用アプリが登場!

野鳥撮影は、身近な環境からはじめられるジャンルですが、実に奥深い世界でもあります。このアプリは、そんな野鳥を美しく撮るためのノウハウが満載。撮影の基本や注意事項をレンズの焦点距離別で紹介するほか、野鳥撮影のギャラリーも公開。また、野鳥の生息地域や鳴き声までわかる地図も収録しています。

INDEX

SHOOTING GUIDE 野鳥撮影の基本

望遠レンズの選び方とメリット

野鳥撮影にオススメの望遠レンズの選び方やメリットを紹介します。

写真下のコントロールバーをスライドさせると焦点距離が変化

APS-Cとフルサイズの切り替えができるため、所有カメラでの焦点距離がイメージ可能 野鳥撮影におすすめのレンズをカテゴリーに分けて紹介

野鳥の撮り方

具体的な野鳥をテーマにし、難易度別に構成。3つのステップで紹介します。

美しい作品を随所に配置し、ポイント別に野鳥撮影のテクニックを解説。

紹介しているテーマの撮影にオススメのレンズを紹介。

レンズ下の i ボタンをタップするとレンズの詳細をみることができます。

REPORT AND GALLERY 撮影レポートとギャラリー

撮影レポート

写真家•戸塚氏の撮影に同行しながら、インタビューを敢行。その極意を伺いました。

自然をこよなく愛する戸塚氏が訪れたのは、北海道。馴染み深いロケーションの中で語る野鳥撮影の極意とは。

ギャラリー

写真家•戸塚氏がこれまでに出会ったさまざまな野鳥をご紹介します。身近な鳥から希少種まで、鳥たちの活き活きとした表情を見ることができます。

APPENDIX

BIRD MAP 日本野鳥マップ

野鳥撮影に役立つ鳥たちの生態や生息地などをご紹介します。
約40種類の野鳥データを収録し、実際の鳴き声も収録されています。

イラストをタップすると
解説画面に切り替わります。

エリアを選択するか、吹き出しをタップすると
野鳥を見られる季節が一覧できるページが表示。
イラストをタップすると解説
画面に切り替わります。

美しいイラストで描かれた野鳥の解説と
鳴き声が楽しめます。

ARE YOU GOOD PHOTOGRAPHER? マナー

日本野鳥の会監修による、野鳥撮影マナーを掲載。
鳥や自然に迷惑をかけないポイントをご紹介します。

  • INDEX
  • SHOOTING GUIDE
  • 望遠レンズの選び方とメリット
  • 野鳥の撮り方
  • REPORT AND GALLERY
  • 撮影レポート
  • PHOTO GALLERY
  • APPENDIX
  • BIRD MAP
  • ARE YOU GOOD PHOTOGRAPHER?

【 iPad専用 】EOS/EFレンズ アプリシリーズ EF LENS HANDBOOK ダウンロード&インストール(無料) 互換性:iOS 6.0 以降。iPad 対応。

App Storeからダウンロード

※ダウンロードには別途通信料が発生します。 ※このアプリはiPad専用アプリです。iPhoneではご使用になれません。 ※ MacintoshおよびMac OSは、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。 ※ Apple、Appleロゴ、iPhone、iPad、iTunes、Safariは、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。 ※ App Storeは、Apple Inc.のサービスマークです。

その他のコンテンツ

その他のアプリ