一眼レフカメラ/ミラーレスカメラEOS Kiss X9充実の基本性能

軽量・小型一眼レフ、デビュー。 NEW EOS Kiss X9

撮影・再生・編集に役立つ基本性能が充実

連写やソフト撮影、タイマー撮影に切り換えられる[ドライブモード]

写真:ドライブモード設定画面

「1枚撮影」「連続撮影」「ソフト1枚撮影」「ソフト連続撮影」「セルフタイマー10秒・リモコン/2秒/10秒後連続撮影(2~10枚)」から選択可能。セルフタイマー中は、タッチパネル液晶に触れるかドライブモード選択ボタン(十字キー左)を押すことで、タイマー作動をキャンセルできます。

暗いときは光をプラス[内蔵ストロボ]

写真:内蔵ストロボ

自然光や室内光では光量が足りないときや、逆光になってしまったときに内蔵ストロボを発光すると、明るく撮影できます。「かんたん撮影ゾーン」内の撮影モードでは、ストロボ発光/非発光がアイコン:クイック設定ボタンから選べます※1。「応用撮影ゾーン」では、ストロボを手動でポップアップさせたときだけ発光します。

  • ガイドナンバー:約9.8※2
  • 照射角:焦点距離約18mm※3の画角に対応

リサイズもトリミングもカメラ内で

撮影した写真のサイズや形を、カメラの中で変更できます。被写体をトリミングしてからSNSにアップしたいときも、パソコンを開くことなく行えるので便利です。

画像の容量を小さくするリサイズ※1

写真:カメラ内リサイズ設定画面

L(ラージ/ファイン)など、大きなサイズで撮影したJPEG画像※2をカメラ内で縮小できます。リサイズ処理を行った画像は、別画像として保存されます。

  • ※1 アスペクト比の変更はできません。
  • ※2 RAWとJPEG/S2で撮影した画像はリサイズできません。
記録画質 アスペクト比と画素数
3:2 4:3 16:9 1:1
ミドル 3984x2656
(約1060万)
3552x2664
(約950万)
3984x2240※2
(約890万)
2656x2656
(約710万)
スモール1 2976x1984
(約590万)
2656x1992
(約530万)
2976x1680※2
(約500万)
1984x1984
(約390万)
スモール2※3 2400x1600
(約380万)
2112x1600※2
(約340万)
2400x1344※2
(約320万)
1600x1600
(約260万)

画像の傾きも補正できるトリミング

画像※1の一部を切り出して、別画像として保存できる機能です。被写体に十分ズームできず小さく写ってしまった場合でも、約2420万画素の高画質を活かし、撮影後にトリミングして拡大できます。スマホのように2本の指でトリミングエリアを拡大・縮小できるなど、操作もかんたん。EOS Kiss X9では「傾き補正」を新搭載。画像を±10°まで回転させてトリミングできます。

写真:好みの構図にトリミング|全体表示 トリミング部分表示
[トリミングでできること]
写真:好みの構図にトリミング|全体表示 トリミング部分表示

よく使う設定項目に、すばやくアクセス[クイック設定画面]

アイコン:クイック設定を押すことで、1枚撮影/連続撮影、ストロボの発光/非発光の切り換えなど、設定の確認や変更がすばやく行えます。

ボディー背面または液晶画面左下のQボタンを押すことで設定が可能に

撮影した画像のチェック・処理が快適

再生画像を10倍まで拡大できる[拡大表示]

写真:拡大表示 画面

撮影した写真は、約1.5倍から10倍まで、15段階で拡大して再生可能。ピントが合っているかを正確にチェックできます。スマホのようにダブルタップ操作で「ピクセル等倍への拡大⇔100%表示への縮小」が切り換えられるようになりました。

最大100枚の画像を一度に確認できる[インデックス表示]

画像再生時にインデックスボタンを押すと、画像が複数表示されます。表示枚数は「4枚/9枚/36枚/100枚」から選択可能。膨大な枚数の中からでも、見たい画像をスピーディーに検索できます。

写真:インデックス表示画面 4枚4枚

写真:インデックス表示画面 9枚9枚

写真:インデックス表示画面 36枚36枚

写真:インデックス表示画面 100枚100枚

複数枚飛ばしで画像を確認できる[画像送り(ジャンプ表示)]

一度のダイヤル操作またはスワイプ操作で、1枚~100枚(初期値30枚)ごとに画像を送れます(ジャンプ表示)。100%表示で写真を確認しながら、見たい画像に効率的にアクセスできる点が、インデックス表示との違いです。

気に入った画像に星印を付けられる[レーティング機能]

画像に[★1個/★2個/★3個/★4個/★5個]のいずれかのマークを付加できます(レーティング)。画像送り(ジャンプ表示)とスライドショーで、星印の数ごとに再生することも。ソフトウエア[Digital Photo Professional]で画像を選ぶときにも、レーティングした画像だけを表示できます。

条件に合う画像のみ表示できる[画像検索]

写真:画像検索の条件設定画面

レーティング、日付、フォルダー名、プロテクトの有無、ファイルの種類などの条件を指定して、条件に合う画像のみを再生できるように。目的の画像がより探しやすくなりました。

複数の画像に、一気に処理を施せる[複数選択一括処理]

写真:複数選択一括処理 作業画面

始点と終点を定めて選択した複数の画像に、一括で消去やプロテクト、印刷指定、レーティングなどの処理が可能。作業を効率化できます。

画像再生中も、さまざまな機能にすばやくアクセス[再生時クイック設定]

再生時にアイコン:クイック設定ボタンを押すと、画面の左右に「画像回転」「トリミング」など、さまざまなアイコンが表示。タッチするだけでそれぞれの設定に移れます。再生画像をスマホに画像を送りたいときも、このボタンからアクセスできます。動画の再生時は、「画像プロテクト」「レーティング」「AFフレーム表示」「アイコン:電子ダイヤルでの画像送り」「画像の検索」のみ設定可能。クイック設定中でも、画面を指で左右にスライドさせると画像送りができます。

写真:再生時クイック設定画面

屋外でも液晶画面が見やすい[クリアビュー液晶II]

写真:3:2ワイド・3.0型・約104万ドット・クリアビュー液晶II

液晶画面には、反射に強い「クリアビュー液晶II」を採用。約104万ドットと解像度も高く、日中の屋外でもクリアに画面を見ることができます。液晶サイズは、写真と同じ縦横比3:2のワイド・3.0型。写真を大きく表示できます。液晶モニターを構成する保護カバーには強化ガラスを使用。強度を保ちながら薄型化を実現しています。

図:液晶モニター反射防止構造の概念図

約2420万画素の大容量データもスムーズ転送[高速規格のSDカード対応]

記録メディアは、SD/SDHC/SDXCの3種類のメモリーカードに対応しています。さらに、SDHC/SDXCメモリーカードの高速規格UHS-I(Ultra High Speed)にも対応。約2420万画素の大容量データをスピーディーに転送できます。

スライドショーを音楽付きで楽しめる[BGM再生]

写真:BGM選択画面/再生画面

撮影した動画※1や、スライドショーにした静止画に、BGM※2を付けて観賞できます。BGMはソフトウエア「EOS Digital Solution Disk」に収録されている「EOS Utility」を使ってSDカードに保存。そのSDカードでカメラに取り込み設定します。別売のHDMIケーブルでハイビジョンテレビに接続すれば、大画面&高音質で映像を楽しめます。

  • ※1動画再生時にBGMを設定すると、動画に録音されている音声は再生されません。
  • ※2WAV形式の音楽ファイル。

フォトブックの注文やプリントがスムーズに[フォトブック指定]

写真:フォトブック指定画面

好きな画像を選んで、フォトブック用に指定(最大998枚)できる機能です。指定の方法は、「1枚ずつ指定/範囲指定/フォルダー内全画像指定/カード内全画像指定/検索結果全画像(画像検索中のみ)」から選べます。ソフトウエア「EOS Utility」を使ってパソコンに取り込むと、指定した画像が専用のフォルダーにコピーされるので、インターネットでのフォトブック注文がスムーズに行えます。またPIXUSなどでプリントするときにも便利です。

  • RAW画像、動画はフォトブック指定ができません。

パソコンでの画像閲覧・編集をサポートするソフトウエアセット
[EOS DIGITAL Solution Disk]

「EOS DIGITAL Solution Disk」には、画像の取り込みや閲覧、現像処理、合成など、パソコンでの閲覧・編集環境を快適にする各種ソフトウエアを収録しています。

RAW画像の現像&編集ができる[Digital Photo Professional 4](Windows/Mac)

「Digital Photo Professional」は、RAW画像をパソコンでかんたんに現像できる専用ソフトウエアです。明るさやコントラスト、彩度、ピクチャースタイル、ホワイトバランスなどを、画質をほとんど劣化させることなく調整できるので、撮った写真をより自分のイメージに近づけたい人におすすめです。さらに、高度にノイズを除去する「ノイズリダクション」、明るさやコントラストを自動で補正する「オートライティングオプティマイザ」、レンズによる画像の歪みや色のにじみを補正する「レンズ収差補正」など、多彩な補正機能を搭載。写真のさらなる美しさを追求できます。RAW画像のままプリントすることも可能。

写真:明るさ補正前明るさ補正前

写真;明るさ補正後明るさ補正後

パソコンへの画像転送がスピーディーに[EOS Utility 3](Windows/Mac)

カメラにSDカードを入れたまま、大量の画像データを一気にパソコンに取り込めるソフトウエアです。取り込んだ画像に、日付/時刻、撮影者、著作権情報、レンズ収差補正データなどを登録することも可能。このソフトウエアをインストールすると、パソコンからのリモート撮影も可能になります。

その他の収録ソフト

【応用】より使いやすいカメラへ

操作ボタンカスタマイズ

写真:カスタマイズ画面

シャッターボタン(半押し時)、AEロックボタン、SETボタンに、別の機能を割り当てることが可能。より使いやすく、カメラをカスタマイズできます。

マイメニュータブの追加

写真:マイメニュータブ設定画面

よくアクセスする設定項目を6種類まで、ひとつの画面に集約して表示できる機能です。タブは最大5つまで登録でき、名称の変更も可能です。