一眼レフカメラ/ミラーレスカメラEOS M10その他の機能

EOS M10

動画

最大30pフルハイビジョン動画撮影対応「EOS MOVIE」。

EOSの高画質を活かした映像表現。

EOS MOVIE

大きく美しいボケ味や、低ノイズの高感度撮影など大型CMOSセンサーとDIGIC 6が生み出す高画質。そして、サーボAFなどの高機能、EFレンズの多彩な表現力など。EOSの優れた表現力を、そのまま動画撮影で楽しめるEOS MOVIE。コンパクトなボディーでもデジタル一眼レフカメラと同じクオリティーを実現しています。

動く被写体に強い動画サーボAF。

ハイブリッド CMOS AF IIの搭載で、被写体が中央から外れても自動でピントを合わせ続けます。STM搭載のレンズとの組み合せで、より静かで快適に撮影できます。

動画サーボAF※ 画像はイメージです。

写真を撮る直前を自動録画、プラスムービーオート。

シャッターボタンを押すたびに、静止画と一緒に約4秒前のシーンを動画で記録。撮影した動画は、自動で1日分をまとめたダイジェストムービーになります。

プラスムービーオート※ 画像はイメージです。

ジオラマ風動画でミニチュアみたいな映像に。

ジオラマ風動画※ 画像はイメージです。

ミニチュアの世界のような世界が撮影できるフィルター効果です。再生速度は、撮影時に[OFF/5倍/10倍/20倍]で設定でき、ミニチュア模型がトコトコ動くような映像にも。くっきり見せたい部分も選べます。

  • 音声は録音されません。

高音質で録音できるステレオマイクを内蔵。

ステレオマイク

オートとマニュアル(64段階)の2種類の録音レベルを設定できるステレオマイクを内蔵しています。より静かに駆動するSTM搭載のレンズとの組み合せで、より高品位な録音が可能です。

  • リードスクリュータイプのSTM。

動画の再生・編集はカメラ内で可能。

撮った動画のかんたんな編集がカメラ内で行えます。パソコンに取り込む前の簡易的な編集に便利。編集した動画は、上書き保存・新規保存が選べます。

撮影時に役立つ機能

縦横の比率を選べるマルチアスペクト機能。

縦横の比率(アスペクト比)を変えると、写真の印象は大きく変わります。通常表示の[3:2]のほか、[4:3][16:9][1:1]から選ぶことができます。

マルチアスペクト※ 画像はイメージです。

風景や建物などの撮影に役立つグリッド表示。

グリッド表示

水平を見たり、構図づくりに便利な機能です。液晶モニター上を格子線で分割するグリッドを表示できます。縦2本×横2本の格子線で仕切られた9分割と、縦5本×横3本で仕切られた24分割の2種類から選べます。

しっかりとピントが合わせられるマニュアルフォーカス。

マニュアルフォーカスは、手動で細かく調整しながらピントを合わせられる機能。風景などの動かない被写体を、三脚を使って撮る場合などにおすすめです。EOS M10では、約5~10倍に液晶モニターの表示を拡大できるので、ディテールまでしっかりピントを合わせることができます。

再生時に役立つ機能

再生時のインデックス表示/拡大表示。

インデックス表示インデックス表示

再生時のインデックス表示は、6枚(3×2)、12枚(4×3)、42枚(7×6)、110枚(11×10)の表示が可能に。

JPEG画像は撮ったその場でトリミング。

画角やアスペクト比を変えたり、不要な部分を切り取ったりできるトリミング。EOS M10は撮影したJPEG画像※1のトリミングをカメラ内で行えます。約1800万画素の高画素を活かして、トリミングを前提にした撮影もOK※2。トリミング処理後の画像※3は、別画像として保存できます。

撮影画像は用途に応じてリサイズ可能。

パソコンを使わなくてもカメラ内で画像のサイズ縮小ができます。処理した画像は別ファイルとして保存されます。

画像にマーキングできるレーティング機能。

撮影した写真には、[OFF/★1個/★2個/★3個/★4個/★5個]のレーティング(お気に入り)マークを付けられます。マークを付加した画像は、画像送り(ジャンプ表示)とスライドショーで、★ごとに再生可能。付属のソフトウエアで画像を選ぶとき、マーク付の画像だけの表示もできます。

ピントのチェックに便利な液晶タッチ操作。

撮影した画像を再生する際に、スマートフォンの操作のように2本の指の開閉で拡大・縮小を行うことができます。

センサーダスト対策

ダスト問題を防ぐ、セルフクリーニングセンサーユニット。

超音波振動によってCMOSセンサー部最前面のローパスフィルターに付着するダストを振るい落とします。これによって、レンズ交換時などに入りこみやすいセンサーダストに、的確に対処します。

各部名称

前面/底面

前面
  • 1. EF-Mレンズ取り付け指標
  • 2. レンズマウント
  • 3. レンズロックピン
  • 4. DCカプラー端子カバー
  • 5. 電池室ふた
  • 6. 三脚ねじ穴

前面/背面

前面
  • 7. 動画ボタン
  • 8. シャッターボタン
  • 9. 電子ダイヤル
  • 10. モードスイッチ
  • 11. 電源ボタン
  • 12. ストロボ
  • 13. ランプ(前面)
  • 14. ストラップ取り付け部
  • 15. ストロボポップアップスイッチ
  • 16. デジタル端子
  • 17. HDMI端子
  • 18. カード収納部ふた
  • 19. 撮影面マーク
  • 20. マイク
  • 21. ランプ(背面)
  • 22. スピーカー
  • 23. 画面(モニター)/タッチパネル

側面/背面右操作ボタン

操作ボタン
  • 24. ワンタッチスマホボタン
  • 25. Nマーク
  • 26. メニューボタン
  • 27. AEロック/左ボタン
  • 28. 再生ボタン
  • 29. クイック設定メニュー/設定ボタン
  • 30. 露出補正/消去/上ボタン
  • 31. ストロボ/右ボタン
  • 32. インフォメーション/下ボタン