This is my life

家族には一眼レフ! By EOS Kiss

"ママには"一眼レフ!

冬を家族でもっと楽しむために~前編・お外編~

冬を家族でもっと楽しむために ~前編・お外編~のタイトル画像

冬の外遊び。他の季節と違って気をつけたいポイントとは?(イラスト・ももいろななえ)

雪、大好き!冬の外遊びで気をつけたいことは?

冬を家族でもっと楽しむために ~前編・お外編~の画像1

子どもたちが大好きな雪。
雪が珍しい地域に住んでいると、大騒ぎになるというご家庭も多いかもしれませんね。

冬の外遊びで気をつけたいのは

・ 服装は重ね着をすることで温度調整しやすくする(暑くなったら脱ぐ)
・ 帽子や手袋、靴下や耳当てを使って身体の末端が冷えないようにする
・ 外気に触れる頬などは乾燥や日焼け対策をする


という3つのポイント。

元気に外で遊べるように、ちゃんと対策をして外に出かけましょう!

外で動きまわる子どもにもピントがピタリ♪おすすめのカメラって?

雪と子ども。この季節にしか残せない思い出だからこそ、きれいな写真が残せると嬉しいですね。
でも遊んでいる子どもたちの動きが激しく、いつものスマートフォンの撮影ではブレてしまった…という経験はありませんか?

そんな時一眼レフカメラなら、シャッターを切るスピードが早いので子どもの動きや表情をブレずにきれいに残すことができるんです!

「スマホだと連写してもブレていた子どもの動きが、一眼レフカメラを使うとただ撮っただけなのにブレていなくてびっくり!」といったママの声も。

冬を家族でもっと楽しむために ~前編・お外編~の画像2

他にも一眼レフなら動き回る子どもを捉える機能がいっぱい!

ピントがしっかり合った状態で連写が可能なことに加えて、
スマートフォンやコンパクトなデジタルカメラと違って、モニター越しではなくファインダーを覗き込んで子どもの実際の動きを見ながらシャッターを切ることができるので、狙った一瞬を逃すことがありません。

冬を家族でもっと楽しむために ~前編・お外編~の画像3

背景をぼかしながらも子どもの動きにはちゃんとピントが合うことも特徴的。
こんなにきれいに撮れた写真なら、あとから見返すことも楽しくなりそうですよね。

子どもと過ごす、その瞬間の「いま」をこうして残せることは、子どもや家族にとって貴重な財産になるかもしれません。

冬を家族でもっと楽しむために ~前編・お外編~の画像4

子どもが元気いっぱい動き回るお外で大活躍の一眼レフカメラ。
スマートフォンでは残すことが難しい躍動感を感じる写真をぜひ撮影してみてくださいね。


次回は「冬を家族でもっと楽しむために ~後編・おうち編~」をお送りします。
寒さがますます厳しくなる季節です。風邪など引かないよう、気をつけてお過ごしください♪

 

このページのトップに戻る