loading

01:決定的瞬間はKiss!

動きが速くて複雑。むずかしい運動会の撮影に必要なのは、瞬間に強いカメラ。
Kissはピント合わせが一瞬で正確だから、撮りたい瞬間に遅れず撮影できるのです。

動きが速くて複雑。むずかしい運動会の撮影に必要なのは、瞬間に強いカメラ。Kissはピント合わせが一瞬で正確だから、撮りたい瞬間に遅れず撮影できるのです。

徒競走:撮る場所をしぼってスポーツモードで狙うべし!

徒競走は、スタートからゴールまで、あっという間。撮影場所を絞って、落ち着いて撮るのが正解です。モードは「スポーツスポーツ」に設定しておきましょう。

イラスト:かけっこ イラスト:かけっこ
一眼レフの連写なら決定的瞬間もラクラク!

スポーツスポーツ」モードで撮れば、自動的に連写モードに! Kissは最高約6コマ/秒の高速連写ができるから、撮りたい瞬間の少し前からシャッターを切り続けることで、撮影に自信がない人でもベストショットをかんたんに撮影できます。

BestShot!の瞬間 スマホでシェアもラクラク!
美しい動画も一眼レフで!

Kissなら、イチガン画質で動画も撮れます。EOS Kiss X9iはフルハイビジョン60pに対応。徒競走や玉入れなどの速い動きも、残像感を抑え、なめらかで美しい映像が記録できます。

大玉ムービー

02:遠くのシーンはKiss!

小学校の運動会ともなると、子どもとの距離がぐんと離れます。
そんなときこそ望遠レンズ! 遠くにいる子どもに、高画質なままズームできます。

小学校の運動会ともなると、子どもとの距離がぐんと離れます。そんなときこそ望遠レンズ! 遠くにいる子どもに、高画質なままズームできます。

開会式:表情のアップと全体の雰囲気を両方押さえよう!

話を聞いたり、準備運動をする子どもの姿をアップで押さえたら、式全体の雰囲気がわかる写真も撮っておきましょう。レンズを換えることで、運動会の多彩な表情を収められますよ。

子どもをアップで!
作例

使用レンズ:EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM(250mmで撮影)

式の雰囲気をワイドで!
作例

使用レンズ:EF-S18-55mm F4-5.6 IS STM(55mmで撮影)

Kissはズームしても画像が荒れない!
EOS Kiss X9i
作例:EOS Kiss X9i

ズームしても高画質。明るくキレイ!

スマホ※
作例:スマホ

スマホはズームすると、暗くガビガビに。

  • EOS Kiss X9iと同じ画角にトリミング
ダンス:決めポーズの瞬間がシャッターチャンス!

動きも位置も変わり続けるダンスは、正面を向いた瞬間や、ポーズを決めた瞬間を狙って撮るのがコツ。望遠レンズは、表情をアップで撮れるだけでなく、背景を大きくぼかせるので、主役の笑顔が引き立つ一枚が撮影できます。

作例
タッチでかんたんピント合わせ!

液晶モニターの好きな所をタッチするだけで、一瞬でピントが合います。そのままシャッターを切ることも。撮りたい瞬間に、撮りたい場所を写真にできます。モニターの角度を変えれば、どんなアングルでも快適。

写真:ピント合わせ
綱引き:一生懸命な表情をキレイにアップ

綱引きで押さえたいのは、必死にがんばる子どもの表情。肉眼ではよく見えない表情も、望遠ズームなら、まつ毛までくっきり。タッチ撮影なら、人が密集していても、撮りたい所にかんたんにピントを合わせられます。

作例
綱引き

03:オフショットもKiss!

Kissには、カメラまかせでキレイな写真が撮れるオートモードが充実。どんなシーンも、
シャッターを押すだけで美しく仕上がるので、オフショットもバッチリ。

Kissには、カメラまかせでキレイな写真が撮れるオートモードが充実。どんなシーンも、シャッターを押すだけで美しく仕上がるので、オフショットもバッチリ。

友だちと記念撮影!:顔が暗く写ってもKissなら自動で明るく

友だちとの記念写真は、ぜひ撮っておきたいシーンです。家では見せない表情を垣間見ることも。撮影時、もし顔が暗く写ってしまっても大丈夫。Kissが顔を見分けて自然な明るさに補正します。

作例
集合写真:失敗できない一枚もシャッターを押すだけ

むずかしい集合写真も、Kissなら全員にピントが合い、くっきりキレイな一枚をかんたんに撮影できます。撮影モードは「アイコン:集合写真集合写真」。リモコンがあれば、タイマー機能も不要です。

作例 スマホでシェアもラクラク!
集合写真や自撮りもラクラク!

Bluetooth対応 ワイヤレスリモコン(別売)

Bluetooth対応 ワイヤレスリモコン(別売)

半径5m以内なら、どの方向からでもカメラのシャッターが切れます。
面倒な接続も不要で、自撮りもラクラク。

半径5m以内なら、どの方向からでもカメラのシャッターが切れます。面倒な接続も不要で、自撮りもラクラク。

ボタン:詳しくはこちら!
  • 人がいたり、遮蔽物がある場合、通信可能距離が短くなる場合があります。
    また、電波状況が悪い場所では、遅延が生じる場合があります。
ワイヤレスリモコン
ボタン:詳しくはこちら!
  • 人がいたり、遮蔽物がある場合、通信可能距離が短くなる場合があります。また、電波状況が悪い場所では、遅延が生じる場合があります。

楽しいお弁当の時間も、撮影ポイントはたくさん!

作例:おいしそうに食べる姿はオートモードで。肌の色をキレイに仕上げられます。
作例:お弁当は料理モードで。明るく色鮮やかに、おいしそうに撮影できます。 スマホでシェアもラクラク!
column
すぐマネできる!お弁当アイデア

かんたんなのに、見た目も、栄養も、保存性も
バッチリな、お弁当づくりのヒントをご紹介します。

写真:お弁当

お弁当は朝、作りたてを撮影しておくのが◎。
窓際の自然光ならキレイに撮れますよ。

保存
お酢を混ぜてごはんを炊こう!

酢に含まれるクエン酸には防腐効果も。疲労回復にも効果的なので、運動家にはピッタリです。目安は、お米一合に対してお酢大さじ1杯。

保存
フルーツを凍らせて保冷剤代わりに

溶けてもおいしいのがパイナップル。ブドウは皮がむけやすくなり、ツルンと食べられます。プチゼリーをそのまま凍らせてもOK。

フローズン・フルーツ
保存
彩りよく見せるなら赤緑黄白

この4色をあしらうと、彩りがよくなります。栄養面でもバランスのとれたお弁当に。

緑黄色野菜
盛り付け
おにぎりやサンドイッチはラッピングを

包むだけで、おしゃれに変身!ワックスペーパーなら、中身がくっつかず食べやすいですよ。

からあげズッキーニ・ウィンナーアスパラ
ピックを使って、食べやすく

違う食材を組み合せれば新鮮な一品に。野菜を手前に刺すと、お肉と一緒に食べてくれる可能性アップ!

からあげズッキーニ・ウィンナーアスパラ
マステでデコレーション
紙コップで華やか&便利

おかずを紙コップに入れると、高さが出て華やかに。当日は小皿代わりにもなって便利です。

マステでデコレーション

監修:野口英世さん

フードコーディネーター、料理研究家。効率的なレシピに定評があり、テレビや雑誌など多方面で活躍。著書に『楽ラククッキング』(双葉社)ほか。

お弁当アイデアを見る!
撮った写真は、スマホですぐシェア!

一度ペアリングすれば、カメラとスマホが常につながった状態に※1(Bluetooth※2機能)。いちいち接続をし直すことなく、カメラの写真をスマホで確認・保存可能※3。イチガン画質を撮ったその場でサッとママ友にシェアできます。

写真:お弁当
ここが便利!シェア機能
1

面倒な接続なしで画像を
スマホに転送※3できるから、
撮ったその場でシェアできる。

Bluetooth接続
2

カメラがカバンに入ったままでも、
カメラ内の画像をスマホで閲覧・
転送※3できる。

カメラの画像をスマホでシェア
  • ※1カメラとスマートフォンが一定距離内にあり、カメラ側の電源がONになっている必要があります。
  • ※2Bluetooth low energy technology®(準拠規格ver4.1)のこと。低電力での通信が可能。
  • ※3Wi-Fiを利用した機能です。BluetoothからWi-Fiへ、自動的に接続が切り換わります。

この記事を読んだ人は、このページも読んでいます