運動会写真の撮り方

EOS Kiss体験会レポート 一眼レフで運動会!ママたちの感想は?

運動会の撮影を想定したEOS Kissの体験会を開催。
はじめて一眼レフに挑むママたちは、うまく撮れたのでしょうか?

※ 4~8歳のお子さまがいるママ22名を対象に行った「EOS Kiss体験会」でのアンケート調査より。(2015年7月実施)

TRY1 まずは徒競走のゴールシーンに挑戦

撮りたいシーンの上位でありながら、失敗エピソードにも事欠かないのがこの種目。
ここでは、実際にお子さんが走る姿を“スポーツモード”で狙います。

教えてくれたのは丸橋ユキ先生

プロフィールを見る

子供や自然を主な被写体として撮影するプロフォトグラファー。保育雑誌・カメラ雑誌などでの撮影や執筆もこなす。毎年、保育園にて運動会の撮影を担当。9歳の男の子の母。

スタートを待つママたち うまく撮れるかな・・・

去年はピントが合ってなくてガッカリ!

あっという間にゴール直前!

ピントがすぐ合う!

自分の子供にいったんピントを合わせたら、カメラが追ってくれた!

ゴールシーンは連写※で!

機械が苦手な私でもシャッターボタンを押しておけば撮れた!

連写※で撮っておいてその中から選べるのがいい!

※スポーツモードでシャッターボタンを押し続けると、自動的に連写で撮影できます。

大好評だったスポーツモード。ゴールシーンが撮れる!かんたん!

Q.スポーツモードは便利でしたか?

とても便利!86%

便利!14%

ふつう/少し不便/不便・・・0%

撮り逃さない感じがいい!
(息子5歳のママ)

まばたきする感覚で
撮影できた!
(息子5歳のママ)

ぜんぶブレてなくて
キレイだった!
(娘5歳のママ)

自分の目では気づかない
ような瞬間が撮れた!
(息子5歳のママ)

TRY2 わが子にズーム!

運動会には一眼レフ!の大きな理由のひとつが、望遠ズームレンズで子供にぐーんと近づけること。
ズーム時の画質にもみなさん驚きだった様子。

小学校の運動会は子供までの距離がけっこう遠い!

でも、望遠ズームレンズならこんなにアップできる!

EOS Kissとスマホを比べてみました!EOS Kiss 望遠側:ズームしても明るい!キレイ!/スマホ※:ズームすると画像が暗くガビガビに!※EOS Kissと同じ画角にトリミング

想像を上回るズームっぷり。子供が主役の写真が撮れる!

Q.EOS Kissのズーム、どうでしたか?

思ったよりズームできて驚いた!83%

運動会に十分なズームだった 17%

ズームが足りなかった/その他…0%

びっくりするほど子供が大きく撮れた!
(娘5歳のママ)

アップにしたときの画質のよさに驚き!
(息子4歳のママ)

ゴールにいながらスタート地点まで捉えられた!
(娘6歳、息子4歳のママ)

ズームも
ズームアウトも速い!!
(娘4歳双子のママ)

TRY3 奥にいる子供にピントを合わせよう

たくさんの子供の中から、わが子を狙う運動会では、バリアングル液晶が活躍。
タッチシャッターの出番です。

画面タッチでシャッターが切れる!TOUCH!!撮りたいものだけピンポイントにピント合わせ!

後ろにいる子供にも魔法みたいにピントが合ってくれる!奥にいる子供にしっかりピントがあった!

ピント合わせがタッチでかんたん。しかも速いからバンバン撮れる!

画面を見ながら撮れるので、焦らない!

スマホじゃこんな瞬時に撮れない!

一眼レフなのに液晶画面で操作できてびっくり!

TRY4 人垣のうしろから撮ってみよう

次は、「場所取りに出遅れ、駆けつけたときにはもう人垣ができていた!」
というシーンを想定した撮影です。

目の前にはすでに人垣…過去実際に、人が前にいて子供の顔を撮れなかった経験が……。

そんなときは液晶モニターをくるりと回してラクラク撮影“バリアングル液晶”人越しに撮影できるってすごく便利!!

液晶モニターが動くって便利。もう人混みもコワくない!

もう必死で場所取りをしなくてもいいと思えたモニターをくるくる回して好きな角度にできることがスゴイと思った!

背が低いので
すごく助かる!

子供の表情を
いろいろな角度から撮れるのがよかった!

TRY5 撮った写真はスマホでシェア!

最後にWi-Fi機能について教わると、「便利!」「使いたい!」との声が。
どんなことをしたいか、聞いてみました。

Q.運動会で撮った写真はWi-Fi機能でどのように活用したいですか?

  • 写真をメールでシェア 25%その場でメールで送れるなんて便利!
    (息子5歳のママ)
  • 写真を写真をFacebookへ投稿 22%
  • スマホで写真の管理 19%スマホで写真の
    管理ができるのは
    使い勝手がいい。
    (息子5歳のママ)
  • 写真をInstagramへ投稿 10%
  • スマホからフォトブックを作成 9%
  • プリンターから直接出力 6%
  • 写真をLINEへ投稿 6%
  • 写真をTwitterへ投稿 3%

まとめ 運動会は一眼レフじゃなきゃ!と思う人が体験前32%→体験後100%に!

Q.運動会で子供を撮るならどのカメラで撮りたいですか?

一眼レフカメラと答えた人22人中22人

とってもキレイだし、ズームができるから!
(息子4歳のママ)

操作がかんたんなのは
発見だった!
(娘7歳、娘5歳のママ)

今までやみくもに
シャッターを切っていたけど
「今だ!」という瞬間がわかった!
(息子5歳のママ)

一眼レフなんて必要ないと思っていたのに、かんたんにいい写真が撮れてほしくなった!
(娘6歳、娘4歳のママ)

今日の体験会で
一眼レフのすごさに驚いた
(娘5歳のママ)

みなさんありがとうございました!

このページのトップに戻る