2008年12月10日

岩木登写真展「源流の核(コア)―滝とゴルジュ」開催のご案内

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(社長:村瀬治男)は、キヤノン S タワー2階オープンギャラリーにおいて、2009年1月5日より岩木登写真展「源流の核(コア)―滝とゴルジュ」を開催します。

「暗門の回廊」 ©岩木 登

• 開催期間
    :2009年1月5日(月)~2月3日(火)
  • 開館時間
    :10時~17時30分
  • 休館日
    :日曜日・祝日
  • 会場
    :キヤノン S タワー2階 オープンギャラリー
  • アクセス
    :JR品川駅港南口より徒歩約8分、京浜急行品川駅より徒歩約10分
  • 入場料
    :無料

【ご案内】

故郷の青森県・八甲田山を題材に精力的な撮影を続ける写真家、岩木登氏の作品展です。八甲田連峰に現存する原生の自然を求め、人跡まれなブナ原生林の最深部で単独撮影を敢行する岩木氏。本展では、源流の中核を成す滝やゴルジュを写し撮った作品約20点を展示します。展示作品は、すべてキヤノンの大判プリンター「imagePROGRAF」でプリントしました。
なお、岩木氏は、八甲田の四季をとらえた一連の作品群で、自然との共生をテーマにしたキヤノンカレンダーの2009年版の制作を担当しています。

• ゴルジュ(gorge):フランス語で「のど」を意味する山岳用語。両岸に切り立った断崖が迫る険しい峡谷のことで、のどのように狭くなっている様からこのように呼称される。滝とならび川を遡行する上で最大の難所と言われる。山岳渓流では必ずと言っていいほど存在し、多くの場合これを越えなければ源流にはたどりつけない。

【同時開催の写真展のご案内】

岩木登写真展「2009キヤノンカレンダー展『原生の鼓動』」
2009年版キヤノンカレンダーに収録した八甲田の四季の風景を中心に、約50点の作品を展示します。

• 開催期間
    :2009年1月5日(月)~1月14日(水)
  • 開館時間
    :10時~19時