2010年6月24日

指紋認証とタッチパネルを搭載した
ネットワークスキャナー“ScanFront 300P”を新発売

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(社長:川崎正己、以下キヤノンMJ)は、「imageFORMULA(イメージフォーミュラ)」シリーズの新製品として、キヤノン電子株式会社(社長:酒巻久)製のネットワークスキャナー“ScanFront(スキャンフロント) 300P”を7月下旬に発売します。

imageFORMULA ScanFront 300P

• imageFORMULA ScanFront 300P
    価格(税別)24万8,000円 (発売日:7月下旬)

■8.4インチ大型液晶タッチパネルで簡単スキャン

8.4インチのSVGAワイド液晶を搭載しており、送信先の設定などをタッチパネルで簡単に操作することができます。また、スキャンしたデータを大画面で見やすく表示させたり、ページスクロールや回転、拡大など、タッチパネルならではの簡単な操作で確認できます。

■ユーザー名・パスワード認証と指紋認証を採用

ユーザーを最大100名まで登録することができ、ログインには、ユーザー名とパスワードの入力による認証と、簡単な操作で個人を特定できる指紋認証のいずれかを選択できます。また、ログイン後、専用のマイジョブボタン画面に直接アクセスでき、スキャン業務を迅速に行えます。

■高速スキャンと優れた搬送性能

先端の高性能CPUを採用し、カラー毎分25枚、モノクロ毎分30枚(いずれもA4タテ、200dpi時)の高速スキャンを実現しています。また、両面を同時に読み取る「1パス両面スキャン」に対応するなど、多様なビジネス文書の電子化と情報共有を支援します。

【ドキュメントスキャナーの市場動向】

パソコンの高機能・低価格化、ストレージデバイスの大容量・低価格化が進むなか、企業では大量に発生する紙文書のファイリングや文書情報の共有化のニーズが高まっています。また、日本版SOX法などの法令整備により、あらゆる業種で保存文書の電子化が注目されており、ドキュメントスキャナーの需要が広がり国内市場は大きく成長しています。今回の新製品“ScanFront 300P”が属するセグメント(デパートメンタル)における、2010年から2013年までの成長率(台数)は年率11〜16%と予想されています。(キヤノンMJ調べ)
新製品“ScanFront 300P”は、企業内の書類の電子化を簡単かつスピーディーに行えるネットワーク対応のスキャナーで、一般オフィスの部門単位の情報共有や各種窓口業務の効率化を強力に支援します。