2012年3月21日

アマチュア写真家を対象に、第46回キヤノンフォトコンテストを開催

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:川崎正己)は、国内のアマチュア写真愛好家を対象に、第46回キヤノンフォトコンテストを開催します。4月1日より8月31日までの間、広くアマチュア写真家から作品を募集し、優れた作品に対し賞を贈ります。

写真:第45回キヤノンフォトコンテスト(2011年) グランプリ作品 片桐英行「おふたりさま」(埼玉県)
第45回キヤノンフォトコンテスト
(2011年) グランプリ作品
片桐英行「おふたりさま」(埼玉県)

キヤノンフォトコンテストは、「自由部門」「ネイチャー部門」「スポーツ/モータースポーツ部門」の3つの部門で作品を募集します。自由部門はスナップ、ポートレート、ドキュメンタリー、鉄道・飛行機、イメージクリエート作品などを、ネイチャー部門は自然や野生動物を、スポーツ/モータースポーツ部門は各種スポーツ競技やモータースポーツを、それぞれ撮影対象とします。

すべての応募作品を第一線で活躍するプロの写真家が審査し、各部門で大賞、準大賞、推薦、入選を選出するとともに、全作品の中で最も優れた作品を「グランプリ」、それに続く作品を「準グランプリ」として表彰します。

• デジタル・銀塩を問わず、作品表現上、重要な要素になるような加筆や削除などの二次的な映像加工処理を施した作品。

【第46回キヤノンフォトフォトコンテスト概要】

• 募集部門
    : [自由部門]、[ネイチャー部門]、[スポーツ/モータースポーツ部門]
  • 募集期間
    : 2012年4月1日(日)~8月31日(金)
  • 発表
    : 2012年11月下旬(入賞者には10月初旬に内定を通知)
  • : [グランプリ]1名 [準グランプリ]1名 [大賞]各部門1名 [準大賞]各部門2名
       [推薦]自由部門10名、その他の各部門5名
       [入選]自由部門20名、ネイチャー部門15名、スポーツ/モータースポーツ部門10名
  • 賞金
    : [グランプリ]50万円 [準グランプリ]20万円 [大賞]10万円 [準大賞]3万円 [推薦]1万円
  • 副賞※1
    : [グランプリ/準グランプリ/大賞]デジタル一眼レフカメラ・レンズ [準大賞]インクジェットプリンター
       [推薦]コンパクトデジタルカメラ [入選]インクジェット複合機
  • 主催
    : キヤノンマーケティングジャパン株式会社
  • 審査員※2
    : 齋藤康一、高橋宣之、テラウチマサト、長倉洋海、水谷章人(50音順、敬称略)
  • ※1 賞の種類により機種は異なります。
  • ※2 都合により、審査員が変更となる場合があります。

【応募要項】

1.応募資格

本コンテストは、国内在住のアマチュア写真家に限ります。

2.応募規定

• 35mmサイズ以下の撮像素子のデジタルカメラ、または35mmサイズ以下のフィルムカメラで撮影した未発表の作品に限ります。
  • プリント作品のみ応募を受け付けます。デジタルデータでの応募は無効。
  • 1人10点まで応募可能。規定数を超えなければ、複数の部門に同時に応募することもできます。

3.応募方法

• 本コンテストの募集要項に付属する所定の作品データ票を貼付した作品を、応募票とともに下記宛先まで郵送していただきます。
  • コンテストの募集要項および作品データ票・応募票などは、キヤノンフォトコンテストホームページ(canon.jp/photocon)からダウンロードできます。

4.送付先・お問い合わせ先

〒104-0061 東京都中央区銀座8-21-1 汐留浜離宮ビル12階
株式会社 電通クリエーティブX(クロス) 「第46回キヤノンフォトコンテスト」係
電話番号:03-5551-9382(受付時間:平日10時~12時、13時~18時/休み:土曜、日曜、祝日)

【賞の構成】

部門受賞人数賞金賞品副賞
グランプリ1名50万円賞牌・賞状デジタル一眼レフカメラ・レンズ
EOS 5D Mark III・EF24-105mm F4L IS USM
準グランプリ1名20万円賞牌・賞状デジタル一眼レフカメラ・レンズ
EOS 60D・EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS
大賞自由1名10万円賞牌・賞状デジタル一眼レフカメラ・レンズ
EOS Kiss X5・EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS II
ネイチャー1名
スポーツ/モータースポーツ1名
準大賞自由2名3万円賞牌・賞状インクジェットプリンター
PIXUS Pro9500 Mark II
ネイチャー2名
スポーツ/モータースポーツ2名
推薦自由10名1万円賞状コンパクトデジタルカメラ
PowerShot G1 X
ネイチャー5名
スポーツ/モータースポーツ5名
入賞自由20名賞状インクジェット複合機
PIXUS MG6230
ネイチャー15名
スポーツ/モータースポーツ10名

グランプリ、準グランプリは、部門の隔てなく全応募作品の中から選出します。