2012年9月11日
キヤノン株式会社

2012年ジャパンゴルフツアー
「キヤノンオープン」会場内イベントのお知らせ

キヤノン株式会社とキヤノンマーケティングジャパン株式会社が主催する男子プロゴルフトーナメント「キヤノンオープン」が、今年も10月4日(木)から10月7日(日)の4日間にわたって、神奈川県横浜市の戸塚カントリー倶楽部・西コースにおいて開催されます。
このたび、大会特別賞、会場内イベント、マンデートーナメント実施要項などの内容が決定しましたのでお知らせします。

1.大会特別賞

大会優勝者には、副賞としてキヤノン製品100万円相当が贈られます。また、特別賞としてホールインワン賞、イーグル賞、ベストスコア賞、ベストアマチュア賞を設けます。

【優勝副賞】

• キヤノン製品100万円相当
    提供:キヤノン株式会社

内訳は以下の通り。

• デジタル一眼レフカメラ EOS 7D・EF-S15-85 IS U レンズキット
  • ミラーレスカメラ EOS M・ダブルレンズキット
  • レンズ EF100mm F2.8L マクロ IS USM
  • レンズ EF70-300mm F4-5.6 IS USM
  • コンパクトデジタルカメラ PowerShot G1 X
  • コンパクトデジタルカメラ IXY 430F
  • デジタルビデオカメラ iVIS HF G10
  • 双眼鏡 BINOCULARS 18×50 IS ALL WEATHER
  • インクジェットプリンター PIXUS MG6230
  • コンパクトフォトプリンター SELPHY CP900
  • 賞品は都合により同等の他機種に変更となる場合があります。

【特別賞】

• ホールインワン賞(No.14) 1,000,000円(大会期間中・複数均等割)
  • イーグル賞(No.16) 1,000,000円(大会期間中・複数均等割)
  • ベストスコア賞 300,000円(大会期間中のベストスコア・複数均等割)
    提供:戸塚カントリー倶楽部
  • ベストアマチュア賞
    コンパクトデジタルカメラ IXY 430F
    インクジェットプリンター PIXUS MG6230
    提供:キヤノン株式会社

2.会場内イベント

「キヤノンオープン」では、来場者の皆さまに、お子さま、ご家族と一緒に楽しんでいただける数多くの会場内イベントを用意します。

(1) 写真にメッセージを添えて選手を応援しよう!(略称:写真応援メッセージコーナー)

お気に入りの選手に応援メッセージを贈ることができるコーナーです。イベントスタッフが撮影したお客さまの写真に、インクジェットプリンター「PIXUS」の「手書きナビ」機能を利用してメッセージを合成し、プリントします。この写真応援メッセージは選手ラウンジの応援ボードに掲出するほか、お持ち帰りいただくこともできます。また、参加者には、応援した選手のサイン入りキャップを抽選でプレゼントします。(当選賞品は後日発送します)
さらに特別賞として、『ベストサポーター賞』を用意します。優勝選手が最も心に残る応援メッセージを1枚選び、この応援メッセージを寄せていただいたお客さまに、プロフォトグラファーが撮影した優勝選手の直筆サイン入り額装写真をプレゼントします。(当選賞品は後日発送します)

10月4日(木)/5日(金) 6時30分~16時30分
    10月6日(土) 6時30分~16時00分
    10月7日(日) 6時30分~15時00分
  • 受付/実施場所:東9番ホール ギャラリープラザ内キヤノンテント

(2) チャリティフォト撮影会

選手と一緒に記念撮影ができるチャリティイベントで、1選手につき10名様限定で記念撮影会を実施します。
記念撮影会は、各選手がホールアウトした後、クラブハウス正面付近で行います。

10月4日(木)/5日(金) 6時30分~16時00分
    10月6日(土) 6時30分~15時30分
    10月7日(日) 6時30分~14時30分
  • 受付方法は6時30分~7時00分に、各ゲート受付付近にて抽選券を配布し、7時30分よりキヤノンテントにて抽選会で受付順番を決め、受付票を販売します。
  • 石川遼選手との撮影希望者については別枠抽選会を実施し、10名を決定します。
  • 抽選券配布終了の7時00分以降に来場された方は、抽選会に参加したお客さまの受付終了後、先着順で案内します。
  • 定員に達し次第、受付を終了します。
  • 最終日10月7日(日)は、最終組から5組分の選手との記念撮影は行いません。
  • 天候などの諸事情により事前告知なしにイベントの中止、内容、時間などが変更となる場合があります。

大会出場選手の決定は9月25日(火)の予定です。

• 撮影場所:クラブハウス正面付近
  • 参加費:1,000円 参加費はすべて横浜市社会福祉協議会に寄付します。
  • 受付場所:東9番ホール ギャラリープラザ内キヤノンテント

(3) 超望遠レンズ撮影体験コーナー(略称:超望遠コーナー)

普段は後方からしか見ることのできないプロ選手の練習シーンを、正面から撮影できる特設コーナーです。超望遠レンズ装着のデジタル一眼レフカメラ「EOS」で撮影した写真は、イベント会場内のキヤノンテントでプリントできます。

• 期間/受付時間:
    10月4日(木)/5日(金) 6時30分~10時30分/13時00分~16時30分
    10月6日(土) 6時30分~10時30分/13時00分~16時00分
    10月7日(日) 6時30分~9時30分
  • 10月7日(日)の受付は9時30分までです。予めご了承ください。
  • 天候や選手の練習状況など、諸事情により事前告知なしにイベントの中止、内容、時間などが変更となる場合があります。
  • 受付/実施場所:東1番ホール ドライビングレンジ
  • 参加費:無料

(4)キッズゴルフコーナー (略称:キッズゴルフ)

お子さまを対象とした、スナッグゴルフのコーナーです。専門のインストラクターが、小学生を対象に、簡単な基本練習やミニホールでのプレーを指導するゴルフ教室と、親子で楽しめるパターコーナーがあります。

10月6日(土) 9時00分~15時30分
    10月7日(日) 9時00分~14時40分
  • ゴルフ教室は定員に達し次第、受付を終了します。
  • パターコーナーは小学生以下を対象とし、受付順にご案内します。時間制限や定員はありません。
  • 場所:東8番ホール ギャラリープラザ奥特設コーナー

(5)キヤノンオープンハイライト2008-2011

大会オフィシャルフォトグラファーの宮本卓氏が撮影した、過去4年間のキヤノンオープンの写真を展示します。

10月4日(木)/5日(金)6時30分~16時30分
    10月6日(土) 6時30分~16時00分
    10月7日(日) 6時30分~15時00分

3.社会科見学の実施

「キヤノンオープン」では、社会貢献活動の一環として、戸塚カントリー倶楽部近隣の小学校児童を招待し、社会科見学を実施します。迫力あるプロゴルファーのプレーを観戦し、ゴルフの魅力やマナーを学び、またテレビ中継やトーナメント運営の舞台裏も見学します。

• 開催日時/参加校:
    10月4日(木) 13時30分~15時55分
    横浜市立名瀬小学校6年生3クラス 96名
    10月5日(金) 9時45分~11時45分
    横浜市立万騎が原小学校6年生2クラス 65名
    10月5日(金) 13時30分~15時50分
    横浜市立緑園東小学校6年生3クラス 101名
  • 場所:クラブハウス周辺、西18番ホールスタンド、東1番ホールドライビングレンジなど
  • 社会科見学の内容は、変更する場合があります。

4.マンデートーナメント(主催者推薦選手選考会)実施要項

10月1日(月)に戸塚カントリー倶楽部・西コースにおいて、キヤノンオープンのマンデートーナメント(主催者推薦選手選考会)を開催します。マンデートーナメントの上位者若干名が本戦に進出する予定です。

• 2011年通過実績 11名
  1. 開催日:10月1日(月)
  2. 会場:戸塚カントリー倶楽部・西コース
  3. 競技方法:
    1. 18ホールストロークプレーとし、上位者に「キヤノンオープン2012」本戦大会の出場権を与える。最終通過者は10月1日(月)現地にて発表する。
    2. 上位にタイが生じた場合は、18番ホールからのカウントバック方式にて順位を決定する。
    3. 悪天候などの理由により、全員が18ホールを終了できない場合は、9ホール終了を以って競技成立とし、アウトスタート上位者とインスタート上位者に本戦大会の出場権を与える。順位にタイが生じた場合はそれぞれの最終ホールからのカウントバック方式にて順位を決定する。カウントバック方式にて決定されない場合は2011年JGTO QTランキングの上位者から順に本戦大会の出場権を与える。
      (通過人数が奇数の場合、最後の1名はQTランキングの上位者に出場権を与える)
    4. 9ホールの競技実施も不可能な場合は競技不成立とし、当日出場者のうち、2011年JGTO QTランキングの上位者から順に本戦大会の出場権を与える。
  4. 競技規則:2011年度日本ゴルフ協会ゴルフ規則および2011ジャパンゴルフツアーローカルルール、競技の条件、および本競技委員会の認定した競技特別規則を適用する。
  5. 出場人数 : 最大100名まで(予定)
  6. 出場資格:
    1. 2012年度第1回リランキング時点のQTランキング上位50名までの者
    2. 実行委員会推薦選手
    • 2011年度QTセカンド出場者、および2011年度QTセカンド有資格選手(アマチュアは除く)

オフィシャルサイトURL

• 大会に関する詳しい情報はホームページまで
    URL:canon-open.jp