2013年3月28日

全日本空輸株式会社
楽天Edy株式会社

ANAの国内線のANA My Choice販売、機内販売で
「楽天Edy」をご利用いただけます
~ 国内線初!機内で電子マネーのご利用が可能になり、お買い物が便利に!~

全日本空輸株式会社(以下、ANA)とキヤノンマーケティングジャパン株式会社(以下、キヤノンMJ)、楽天Edy株式会社(以下、楽天Edy)は、ANA国内線機内のお買い物の際に電子マネー「楽天Edy」で決済できるシステムを導入し、7月1日(月)よりサービスを開始致します。国内線機内で電子マネーがご利用いただけるのは、国内初です。なお今回の機内販売システムは、キヤノンMJとANAで共同開発したものです。

お客様は、機内でお飲み物(ANA My Choice販売)や機内販売品をご購入いただく際に、紙幣や硬貨の代わりに、事前にEdyをチャージしたICカードや「おサイフケータイ®」を搭載した携帯電話・スマートフォンなどで商品の購入が可能となり、機内のお買い物がますます便利になります※1

ANAは今後も、ますます便利で快適な機内サービスを追求してまいります。ANA国内線機内でANA My Choice、ならびに機内販売をご利用の際は、どうぞ電子マネー「楽天Edy」にてお買い物をお楽しみください。

• ※1「おサイフケータイ®」は、携帯電話やスマートフォンの電源を切った状態でもご利用いただけます。

1.サービス開始日

2013年7月1日(月)予定

2. サービス概要

ANAの国内線全便※2で、機内販売およびANA My Choice販売をご利用の際の決済方法として、従来の現金、クレジットカードに加えて、電子マネー「楽天Edy」をご利用いただけるようになります。
また、ANAマイレージクラブEdyカード、Edy機能付ANAカード、「ケータイ de Edyマイル」サービス登録済みおサイフケータイ®での「楽天Edy」のお支払い200円(税込)につき、1マイルが貯まります。

• ※2他社運航の共同運航便は除く。
ANA MyChoice販売
機内販売

3. その他

機内では、客室乗務員が電子マネー決済に対応したキヤノン製ハンディターミナル「PRea AT-3700」を使用し、「楽天Edy」決済を行います。

決済イメージ
  • 「おサイフケータイ」は、株式会社エヌ・ティー・ティ・ドコモの登録商標です

【本件に関するお問い合せ先】

本リリースに関する報道関係者のお問い合せ