2013年4月30日

キヤノンギャラリー S 10周年記念展 淺井愼平写真展を開催

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:川崎正己)は、「キヤノンギャラリー S 10周年記念展」の一環として、キヤノンギャラリー S(所在地:東京都港区)で淺井愼平氏による写真展「SHIMPEI'S GEOGRAPHIC 2011-2013 HŌBŌ 星の片隅」を、キヤノンギャラリー銀座(同中央区)で「SHIMPEI'S GEOGRAPHIC 東京暮色-『早稲田界隈』より」をそれぞれ開催します。

写真:「SHIMPEI'S GEOGRAPHIC 2011-2013 HŌBŌ 星の片隅」(沖縄 2012年)© Shimpei Asai
「SHIMPEI'S GEOGRAPHIC 2011-2013 HŌBŌ 星の片隅」(沖縄 2012年) ©Shimpei Asai

「SHIMPEI'S GEOGRAPHIC 2011-2013 HŌBŌ 星の片隅」(品川会場)開催概要

• 開催日程
    : 2013年5月30日(木)~7月1日(月)
  • 開館時間
    : 10時~17時30分
  • 休館日
    : 日曜日・祝日
  • 開催会場
    : キヤノンギャラリー S(住所:東京都港区港南2-16-6 キヤノン S タワー1階)
  • 交通案内
    : JR品川駅港南口より徒歩約8分、京浜急行品川駅より徒歩約10分
  • 入場料
    : 無料

「SHIMPEI'S GEOGRAPHIC 東京暮色-『早稲田界隈』より」(銀座会場)開催概要

• 開催日程
    : 2013年5月30日(木)~6月5日(水)
  • 開館時間
    : 10時30分~18時30分(最終日は15時まで)
  • 休館日
    : 日曜日・祝日
  • 開催会場
    : キヤノンギャラリー銀座(住所:東京都中央区銀座3-9-7)
  • 交通案内
    : 東京メトロ日比谷線・都営地下鉄浅草線東銀座駅より徒歩約2分、東京メトロ銀座線銀座駅より徒歩約3分
  • 入場料
    : 無料

展示内容

本展は、キヤノンギャラリー S開設10周年を記念した特別年間写真イベント「キヤノンギャラリー S 10周年記念展」第2部、“時代に応えた写真家たち”~THROUGH THE EYES OF TIME~に含まれる、淺井愼平氏の出展による2つの写真展です。

メイン会場のキヤノンギャラリー Sで開催する『SHIMPEI'S GEOGRAPHIC 2011-2013 HŌBŌ 星の片隅』では、淺井氏が2011年から3年間、カナダ、アメリカ、ニュージーランド、沖縄の旅で出合い、写しとめた作品約80点を展示します。
かつて淺井氏は、旅で出合ったものをカメラで記憶し、その写真に【渡り歩く者】を意味する米語「HŌBŌ」と名付け、写真集にまとめました。そこには、必ずしもドラマチックなものが写っているわけではありませんが、淺井氏が見つけなかったら、誰の目にも触れることのなかったであろうものたちが確かに写っています。
本展では、写真集『HŌBŌ』と同様に、普段見過ごされがちな被写体、すなわち「星の片隅」にあって、淺井氏の鋭敏な感覚で発見され、写真として定着したものが集められています。そして、その写真にはこの3年間で氏が何を見て、何に惹かれたのかが如実に写し出されています。

また、キヤノンギャラリー銀座で併催する「SHIMPEI'S GEOGRAPHIC 東京暮色 -『早稲田界隈』より」では、世界が暮色に包まれる時間帯に感じる心細さや懐かしさを、淺井氏が学生時代を過ごした早稲田界隈で写した、若さ故の感情が想起される作品約30点を展示します。

イベント開催のご案内

長年にわたり、世界を旅してきた中でとらえられた作品と、淺井氏が考える写真表現の魅力や可能性について、その思いを語ります。