2016年2月3日
キヤノン株式会社

商業印刷からオフィス、デザイン市場まで幅広いニーズに対応
カラープロダクションプリンター“imagePRESS C65/C650”を発売

キヤノンは、プロダクションプリンター「imagePRESS(イメージプレス)」シリーズの新製品として、幅広いニーズに対応するために100V電源を採用した “imagePRESS C65/C650”の2機種を、3月上旬より発売します。

imagePRESS C65
※オプション装着時

発売情報

imagePRESS C65

500万円(税別)※1
  • ※1 プリンターコントローラー「imagePRESS Server」(別売)は含まれていません。
2016年3月上旬

imagePRESS C650

520万円(税別)
2016年3月上旬

新製品は、毎分65枚の出力速度(A4ヨコ)のライトプロダクション市場向けカラープリンターで、オフィスをはじめ国内のさまざまな設置環境に対応できる100V電源を新たに採用しています。高画質と高生産性を実現するとともに、長尺紙への対応など用紙対応力を強化することで、ブックカバーやポスター、カレンダーの印刷も可能となります。“imagePRESS C65”は、別売のプリンターコントローラーを用いることで、商業印刷やデザイン市場において高画質を求めるユーザー、また“imagePRESS C650”は、企業内印刷やオフィスにおいて高精細なドキュメントを求めるユーザーのニーズに応えます。

大量印刷時でも高画質画像を安定して出力

32本の赤色マルチレーザーを照射するレーザースキャナーR-VCSEL(ヴィクセル)とCVトナーの採用により、大量印刷時でも高画質画像を安定して出力可能です。さらに、190線ドットスクリーンを新たに採用することで、一般原稿も階調豊かに出力でき、画質の表現力が向上しています。

さらなる生産性を追求し運用管理の時間短縮にも貢献

カラー/モノクロともに毎分65枚の出力速度(A4ヨコ)を実現しています。また、印刷のズレを補正するため、調整用のチャートを出力し、プリンター本体のスキャナーで読み取るだけで用紙の表裏の出力位置合わせが自動で調整可能となり、運用管理の時間短縮にも貢献します。

対応できる紙の種類を増やすことで幅広いユーザーのニーズに対応

新たに762mmまでの長尺紙の両面印刷に対応※2し、ブックカバーやポスター、カレンダーなどの印刷も可能になるとともに、コート紙の対応紙種を増やすことで、用紙対応力を強化しています。

なお、本日2月3日から5日まで池袋サンシャインシティで開催される印刷・メディアビジネスの総合イベント「page2016」において、“imagePRESS C65”を展示します。

• ※2 「長尺用トレイ・B1」(別売)装着時。

プロダクション向けカラー複合機の市場動向

2015年の商業印刷からオフィス、デザイン分野における市場規模は、日本市場で約4,300台でした。2016年においては、日本市場で約4,500台と予想しています。(キヤノン調べ)