一眼レフカメラ/ミラーレスカメラアクセサリー|指向性ステレオマイクロホン DM-E1概要

基本情報

指向性ステレオマイクロホン DM-E1
  • 指向性ステレオマイクロホン DM-E1
  • 指向性ステレオマイクロホン DM-E1
  • 指向性ステレオマイクロホン DM-E1

指向性ステレオマイクロホン DM-E1

商品コード:1429C001
型番:DM-E1
JANコード:4549292065732

特長

01EOS専用ステレオマイク

EOSシリーズのアクセサリーシューに装着して使える、外部マイク端子。動画撮影機能EOSムービーをより高音質で収録できます。電源はボタン型リチウム電池を使用するため、カメラのバッテリーを気にすることなく使用可能。カメラ電源のオン/オフに連動しているため、内蔵電池の消耗も軽減できます。

02指向性切り換え機能

その音は、どの角度がもっとも聞こえるのか。音の指向性は状況によってまったく異なります。指向性ステレオマイクロホンDM-E1は、撮影シーンに応じて録音する領域を3種類から切り換えることができます。

指向性(1) ショットガン(モノラル)

ショットガン(モノラル)

主にマイク正面の狭い領域の音を捉えます。音を捉えたい主被写体が明確で、音の出所が一つ、または密集している場合に適しています。
【使用例】
バードウォッチング、インタビュー、講演会、モータースポーツなど

指向性(2) 90°(ステレオ)

90°(ステレオ)

正面方向の音を重視しつつも、左右の音も捉えます。日常のさまざまなシーンで活躍。撮影者に近すぎる音を抑制して収録します。
【使用例】
家族の日常の記録、パーティ、ライブハウスなど

指向性(3) 120°(ステレオ)

120°(ステレオ)

音源が左右に広く分布している場合や、音源の数が多い音を捉えます。「臨場感」「奥行き感」のある音の記録が可能です。
【使用例】
コンサート、舞台、屋外の自然環境音など

03ウインドスクリーン

ウインドスクリーン

風切り音低減効果が高いウインドスクリーンを同梱。収録時は常に装着することをおすすめしています。また内蔵マイク使用時に録音されやすい、カメラの操作音やレンズの駆動音を低減して収録する「ショックマウント機構」を搭載しています。

対応カメラ

EOS R / EOS-1D X Mark II / EOS-1D X / EOS-1D MarkIV / EOS-1DC / EOS R / EOS 5D Mark IV / EOS 5D Mark III / EOS 5Ds / EOS 5Ds R / EOS 5D Mark II / EOS 7D Mark II / EOS 7D / EOS 6D Mark II / EOS 6D / EOS 80D / EOS 70D / EOS 60D / EOS 60Da / EOS 9000D / EOS 8000D / EOS Kiss X9i / EOS Kiss X9 / EOS Kiss X8i / EOS Kiss X7i / EOS Kiss X7 / EOS Kiss X6i / EOS Kiss X5 / EOS Kiss X4 / EOS M6 / EOS M5 / EOS M3 / EOS M2 / EOS M / EOS Kiss M

サポート情報

仕様

形式 バックエレクトレットコンデンサー型ステレオマイク
指向特性 ・単一指向性:90°/120°
・鋭指向性(SHOTGUN)
音声 単一指向性 ステレオ
鋭指向性 モノラル
感度 -42dB(1kHz、0dB=1V / Pa)
周波数特性 50~16000Hz
出力インピーダンス 550Ω
SN比 66dB以上
使用電池 CR2032×1個
使用可能温度 0~+40℃
使用可能湿度 85%以下
コード長 約25cm
大きさ 約40.0(幅)×84.0(高さ)×130.0(奥行)mm
質量 約110g(本体のみ)