EOS R5 ファームウエア Version 1.3.1

情報掲載日:2021年4月14日

ファームウエア変更内容

このファームウエアの変更 (Version 1.3.1) は、以下の機能向上と修正を盛り込んでいます。

  1. [Canon Log設定]に[Canon Log 3]を追加しました。メニューの撮影タブの[Canon Log設定]で[Canon Log][Canon Log 3]が選択できます。
    *Canon Log 3設定、RAW軽量設定で撮影されたRAW動画についてはCanon RAW Pluginで対応、Cinema RAW Development対応は今後の予定です。Canon Log 3設定で撮影されたRAW動画の現像、Viewing LUTの適用についても、Digital Photo Professional対応は今後の予定です。
  2. より低ビットレートの撮影ができるように、動画記録サイズに[RAW(軽量)],8K/4Kに[IPB(軽量)]を追加しました。RAW+MP4設定時も選択できます。
  3. フルHD の動画記録サイズに119.9fps/100.0fpsのハイフレームレートを追加しました。
  4. メニューのAFタブに[電子式フルタイムMF]を追加しました。対応レンズ装着時において、ワンショットAF/サーボAF両方で、常に手動ピント調整ができるようになります。
  5. 静止画モードにおいて、メニューの撮影タブの[撮影情報表示設定:モニター情報表示カスタマイズ]に[6:モニターオフ]を追加しました。撮影時にカメラのモニターを常時オフにすることができるようになります。
  6. FTP転送中、カメラのモニターに転送時間(予測値)が表示されるようにしました。
  7. FTP転送時に、転送に失敗したプロテクト画像、未転送のプロテクト画像を選択して、一括転送できるようにしました。
  8. メニューの機能設定タブに[カメラ設定をカードに保存・読込]を追加しました。カメラに設定されている内容をカードに保存したり、保存したファイルを読み込んで保存したときの状態にすることができます。
  9. 一部のCFexpressカード使用時に、稀にカメラが正常に動作しなくなる現象を修正しました。
  10. 静止画撮影のドライブモードを「高速連続撮影」にして連写すると、稀にカメラが正常に動作しなくなる現象を修正しました。
  11. USB給電を長時間継続した場合、特定の条件で給電が停止する現象を修正しました。
  12. ファームウエアVersion 1.2.1において、一部の設定画面が正しく表示されない現象を修正しました。
  13. Canon Log 3で撮影する際、ビューアシストを[入]に設定すると、ファインダーおよびモニターの映像が明るく表示されてしまう現象を修正しました。

*1~12は、Version 1.3.0の変更内容、13は、Version 1.3.1の変更内容となります。

今回ご案内のファームウエアVersion 1.3.1 は、Version 1.3.0以前のファームウエアを搭載したカメラが対象となります。カメラのファームウエアがすでにVersion 1.3.1以降の場合には、ファームウエアの変更を行う必要はありません。このページを最後までよくお読みになってからダウンロードサービスをご利用ください。

ご注意

  1. 今回の機能向上に合わせ、使用説明書の改訂を行っております。新ファームウエアと合わせてダウンロードの上、ご使用ください。最新の使用説明書は、弊社のホームページからダウンロードすることができます。
  2. 今回のファームウエアに合わせ、ソフトウエアのアップデートを行っております。新ファームウエアと合わせてダウンロードの上、ご使用ください。
    • Camera Connect 2.7.30
    • EOS Utility 3.13.20
    • Digital Photo Professional 4.14.0
    • Canon RAW Plugin 2.2 for Final Cut Pro X
    • Canon RAW Plugin 2.7 for Avid Media Access

ファームウエア変更のための準備

ダウンロードしたファームウエアのフォルダの中にファームウエア(ファイル名:EOSR5131.FIR / ファイルサイズ:46,974,832 bytes)とファームウエア変更手順書(PDF ファイル、5言語:日本語/英語/フランス語/スペイン語/簡体中国語)が入っています。ファームウエアの変更作業に入る前にファームウエア変更手順書を十分にご確認いただきますようお願い申し上げます。

※ダウンロードファイルの解凍方法

Windows
ダウンロードした圧縮ファイル (zipファイル) を右クリックし、表示されたメニューから [すべて展開] を選んで解凍してください。
Mac
ダウンロードした圧縮ファイル (dmgファイル) は、自動的に解凍され、ファームウエアのディスクイメージがマウントされます。自動的に解凍されない場合は、ダウンロードしたファイルをダブルクリックしてください。

ダウンロード

ファームウエアを変更するためのファイルをダウンロードできます。お使いの OS 用のリンクをクリックしダウンロードページへお進みください。
日本語版ファームウエア変更手順書については、「PDF を開く」をクリックするとファイルが表示されます。

Windows 解凍用ダウンロードファイルダウンロードページへ
Mac 解凍用ダウンロードファイルダウンロードページへ
日本語版ファームウエア変更手順書 [容量:1.33MB]PDFを開くPDF