画像がぼやけている、ピントが合わない(PowerShot SX740 HS)

画像がぼやけている、ピントが合わない(PowerShot SX740 HS)
更新日 : 2018年8月3日
文書番号 : Q000094456

対処方法

撮影時に画像がぼやけていたり、ピントが合わなかったりした場合は、 モードに合わせてから、ピントが合うか確認してください。
ピントが合わない場合は、以下の対処方法をお試しください。
重要
  • ここでは、撮影モードを [ : プログラム AE ] にしていることを前提に説明しています。

  • ストロボを[ ストロボ発光 ] にする
1. カメラの電源を入れます。
2. ボタンを押します。
3. / ボタンを押して [ : ストロボ発光] を選び、 ボタンを押します。

  • ISO 感度を高くする
1. カメラの電源を入れます。
2. ボタンを押します。
3. / ボタンを押して を選びます。
4. / ボタンを押して 目的の内容を選びます。
メモ
[ISO 感度] は , , , モードの時のみ設定できます。

1. カメラの電源を入れます。
2. ボタンを押します。
3. / ボタンを押して [ ] を選び、 ボタンを押します。
4. / ボタンを押して [ 5 ] を選びます。
5. / ボタンを押して [手ブレ補正設定] を選び、 ボタンを押します。
6. / ボタンを押して [手ブレ補正] を選び、 ボタンを押します。
7. / ボタンを押して [入] を選び、 ボタンを押します。

  • 三脚などでカメラを固定する

  • シャッターボタンを半押ししてピントを合わせてから、撮影する
シャッターボタンを 半押し (浅く押してピントを合わせる) してから、 全押し (そのまま深く押して撮影する) します。

撮影距離(レンズ先端からの距離)
撮影モードフォーカスゾーンもっとも広角側 () にしたときもっとも望遠側 () にしたとき
(マニュアルフォーカス設定時も同じ) -1 cm - ∞2.0 m - ∞
上記以外5 cm - ∞2.0 m - ∞
1 - 50 cm-

  • [AF 補助光の投光]を[する]にする
1. カメラの電源を入れます。
2. ボタンを押します。
3. / ボタンを押して、[ ] を選び、 ボタンを押します。
4. / ボタンを押して、[ 4 ] を選びます。
5. / ボタンを押して、[AF補助光の投光]を選び、 ボタンを押します。
6. / ボタンを押して、[する]を選び、 ボタンを押します。

1. カメラの電源を入れます。
2. ボタンを押したあと、お使いの環境に適したフォーカスゾーンを選びます。

  • フォーカスロック、AF ロックで撮影する
【フォーカスロック】
被写体にAF フレームをあわせてシャッターボタンを半押しし、この状態で構図を変えてシャッターボタンを全押しして撮影します。

【AF ロック】
  • シャッターボタンを半押ししたまま、 ボタンを押します。
  • ピントが固定され、[ ] と MF インジケーターが表示されます。
  • 構図を決めて撮影します。
メモ
  • 固定後はシャッターボタンから指を放しても、ピント位置は固定されたままになります。
  • シャッターボタンから指を放してもう一度 ボタンを押したあと、 / を押して、 または を選ぶと解除されます。

  • キャッチ AF
被写体が小さすぎる、動きが速い、被写体と背景との明暗差や色の差が小さいときは、追尾できないことがあります。

  • サーボ AF
被写体との距離や被写体の動く速さによっては、適切なピント合わせができないことがあります。

[TOP▲]

PowerShot SX740 HS