画像がぼやけている、ピントが合わない (PowerShot SX70 HS)

画像がぼやけている、ピントが合わない (PowerShot SX70 HS)
更新日 : 2018年12月21日
文書番号 : Q000095189

対処方法

撮影時に画像がぼやけていたり、ピントが合わなかったりした場合は、 モードに合わせてから、ピントが合うか確認してください。
ピントが合わない場合は、以下の対処方法をお試しください。
重要
  • ここでは、撮影モードを [ : プログラム AE ] にしていることを前提に説明しています。

  • ストロボを [ ストロボ発光 ] にする
1. カメラの電源を入れます。
2. ストロボを持ち上げます。
3. ボタンを押します。
4. / ボタンを押して [ : ストロボ発光] を選び、 ボタンを押します。

  • ISO 感度を高くする
1. カメラの電源を入れます。
2. ボタンを押します。
3. / ボタンを押して を選びます。

4. / ボタンを押して 目的の内容を選びます。
メモ
以下のモードで設定できます。
, , , , (動画マニュアル露出)

1. カメラの電源を入れます。
2. ボタンを押します。
3. ズームレバーで を選びます。

4. / ボタンを押して を選びます。

5. / ボタンを押して [手ブレ補正設定] を選び、 ボタンを押します。

6. / ボタンを押して [手ブレ補正] を選び、 ボタンを押します。
7. / ボタンを押して [入] を選び、 ボタンを押します。

  • 三脚などでカメラを固定する
三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正] を [切] にすることをおすすめします。

  • シャッターボタンを半押ししてピントを合わせてから、撮影する
シャッターボタンを ( ) 半押し (浅く押してピントを合わせる) してから、( ) 全押し (そのまま深く押して撮影する) します。

撮影距離 (レンズ先端からの距離)
撮影モードフォーカスゾーンもっとも広角側 ( ) にしたときもっとも望遠側 ( ) にしたとき
(マニュアルフォーカス設定時も同じ) -0 cm - ∞1.8 m - ∞
上記以外5 cm - ∞1.8 m - ∞
0 - 50 cm-

  • [AF 補助光の投光] を [する] にする
1. カメラの電源を入れます。
2. ボタンを押します。
3. ズームレバーで を選びます。
4. / ボタンを押して、 を選びます。
5. / ボタンを押して、[AF補助光の投光] を選び、 ボタンを押します。
6. / ボタンを押して、[する] を選び、 ボタンを押します。

1. カメラの電源を入れます。
2. ボタンを押したあと、お使いの環境に適したフォーカスゾーンを選びます。

  • AF ロックで撮影する
1. カメラの電源を入れます。
2. シャッターボタンを半押ししたまま、 ボタンを押します。

  • ピントが固定され、[ ] と MF インジケーターが表示されます。
3. 構図を決めて撮影します。
メモ
  • 固定後はシャッターボタンから指を放しても、ピント位置は固定されたままになります。
  • もう一度 ボタンを押したあと、[ ] または [ ] を選ぶと解除されます。

  • キャッチ AF
被写体が小さすぎる、動きが速い、被写体と背景との明暗差や色の差が小さいときは、追尾できないことがあります。

  • サーボ AF
被写体との距離、被写体の動く速さによっては、適切なピント合わせができないことがあります。

以上の方法をすべてご確認の上、ピントが合わないと思われる場合は、カメラの故障が考えられます。修理受付窓口へご相談ください。

[TOP▲]

PowerShot SX70 HS