使用可能なリモコン (動画・静止画)(EOS Kiss X9i)

使用可能なリモコン (動画・静止画)(EOS Kiss X9i)
更新日 : 2017年10月31日
文書番号 : Q000090649

  • ペアリング

1. カメラの電源スイッチを < ON > にします。

2. < MENU > ボタンを押して、液晶モニターにメインタブを表示します。

3. 十字キーの <> <> を押して [ ] タブを選び、< > を押します。

4. [ ] タブの [ 無線通信の設定 ] を選び、< > を押します。

5. [ Bluetooth機能 ] を選びます。

6. [ Bluetooth機能 ] を選びます。

7. [ リモコン ] を選びます。
メモ
『このカメラにニックネーム(識別用の名称)を登録してください。』のメッセージが表示されたときは、< > を押してニックネームを登録してください。ニックネームの登録方法は、Wi-Fi(無線通信)機能 使用説明書の『Wi-Fi設定を行う』を参照してください。使用説明書はキヤノンのホームページからダウンロードできます。

8. [ ペアリング ] を選びます。

9. BR-E1の < W > ボタンと < T > ボタンを同時に3秒以上押します。
ペアリングが開始されます。ペアリング完了後に、カメラにリモコンが登録されます。

10. リモコン撮影の設定を行います。
  • 静止画:カメラのドライブモードを[]に設定します。
  • 動画:カメラのメニュー画面の[リモコン撮影]を[する]に設定します。

11. リモコンの撮影タイミング/動画撮影切り換えスイッチを設定します。
  • 静止画:リモコンの撮影タイミング/動画撮影切り換えスイッチを <>(すぐに撮影)または < 2 >(2秒後撮影)の位置にします。
  • 動画:リモコンの撮影タイミング/動画撮影切り換えスイッチを <> の位置にします。

12. 撮影します。
  • 静止画:リモコンのレリーズボタンを押すと、カメラが自動ピント合わせ(AF)を行い、ピントが合うと撮影が行われます。
  • 動画:リモコンのレリーズボタンを押すと、ランプが点灯し、動画撮影が始まります。もう一度押すと、ランプが点滅し、動画撮影が終了します。
メモ
  • BR-E1を使わないときは手順7で [ Bluetooth 機能 ] を [ 使わない ] に設定します。再度、リモコンを使用するときは [ リモコン ] を選択するだけでリモコンと接続することができます。
  • 撮影が終了したときに、カメラのセルフタイマーランプが一瞬点灯します。

  • リモコンの登録解除

他のBR-E1とペアリングするときは、接続中のリモコンの登録を解除します。なお、手順7の [ 接続先情報の確認/登録解除 ] 画面で、カメラとリモコンの接続状態を確認することができます。

1. カメラの電源スイッチを < ON > にします。

2. < MENU > ボタンを押して、液晶モニターにメインタブを表示します。

3. 十字キーの <> <> を押して [ ] タブを選び、< > を押します。

4. [ ] タブの [ 無線通信の設定 ] を選び、< > を押します。

5. [ Bluetooth機能 ] を選びます。

6. [ 接続先情報の確認/登録解除 ] を選びます。

7. < INFO > ボタンを押します。

8. [ OK ] を選び < > を押します。
リモコンの登録が解除されます。

1. カメラの液晶モニターを開き、電源スイッチを < ON > にします。

2. 撮影準備状態で < > ボタンを押します。

3. < > < > を押して [ ] を選択し、< > を押します。

4. リモコンの送信部をカメラのリモコン受信部()に向けて、送信ボタンを押します。

5. AFによるピント合わせが行われます。ピントが合うと、セルフタイマーランプが点灯して撮影されます。
重要
リモコン撮影時共通注意事項
  • BR-E1とRC-6を同時に使用することはできません。RC-6を使用するときは [ Bluetooth機能 ] を [ 使わない ] に設定してください。
  • 蛍光灯やLED電球などが近くにあると、光源の影響でカメラが誤作動して、意図せずにシャッターが切れることがあります。できるだけカメラを光源から離してください。
  • テレビ用のリモコンなどをカメラに向けて操作すると、カメラが誤動作して、意図せずにシャッターが切れることがあります。
メモ
動画を撮影するには
  • 電源スイッチを < > に合わせ、< MENU > ボタンを押します。[ ] タブを選び、< > を押すと表示されるメニューで [ ] タブを選びます。[ リモコン撮影 ] を [ する ] に設定します。 
  • 切り換えスイッチを < 2 >(2秒後撮影)の位置にして、送信ボタンを押します。なお、< >(すぐに撮影)の位置のときは、[ ボタンの機能 ] の設定で動作します。

1. カメラの端子カバーを開けます。

2. リモコン端子にプラグを取り付けます。
メモ
RS-60E3(別売)で動画を撮影するには
電源スイッチを < > に合わせ、< MENU > ボタンを押します。[ ] タブを選び、< > を押すと表示されるメニューで [ ] タブを選びます。[ ボタンの機能 ] を選び、[ ] または [ ] に設定すると、動画撮影を開始/終了することができます。

[TOP▲]

EOS Kiss X9i