AFフレームを選択して撮影したい (EOS R)

AFフレームを選択して撮影したい (EOS R)
更新日 : 2018年10月26日
文書番号 : Q000095037

撮影状況や被写体にあわせて、AF 方式を選ぶことができます。AFフレームまたはゾーンAFフレーム内に、人物がいる場合は顔を優先してピント合わせを行います。
[ ] モードのときは、[ ] ( 顔+追尾優先AF ) に自動設定されます。

1. カメラの電源スイッチを < ON > にします。

2. レンズのフォーカスモードスイッチを < AF > にします。

3. < > ボタンを押します。

4. < > を回して撮影モードを選び、< > を押します。

5. <> ボタンを押します。
カメラのファインダーとモニターに AF 方式設定画面が表示されます。

6. < > ボタンを押すたびに、AF 方式が切り換わります。
メモ
  • メニューのAFタブ[ : AF方式 ] でもAF方式を選ぶことができます。
  • メニューのAFタブ[ : AF方式の限定 ] で、使用する AF 方式だけに限定することができます。
測距エリア選択モード内容
顔 + 追尾優先 AF人の顔を検知してピント合わせを行います。顔を検知すると、ピント合わせを行う AF フレーム が顔の部分に表示され、顔を追尾します。
顔を検知しないときは、AF 領域全体で自動選択 AF を行います。
サーボ AF のときは、サーボ AF を開始する位置を設定することができます。撮影中はエリア AF フレームで被写体を捉えていれば、継続してピント合わせが行われます。
1点 AF1つの AF フレーム < > でピント合わせを行います。
領域拡大 AF( 1つの AF フレーム < > と、隣接する上下左右の AF フレーム < > でピント合わせを行います。1点 AF では被写体の追従が難しい、動きのある被写体を撮影するときに有効です。
サーボ AF のときは、初めに AF フレーム < > で被写体を捉える必要がありますが、ゾーン AF よりも狙った被写体にピントを合わせやすい特性をもっています。
領域拡大 AF(周囲)1つの AF フレーム < > と、隣接する周囲の AF フレーム < > でピント合わせを行います。領域拡大 AF( )より、さらに広い範囲でピント合わせを行います。1点 AF では被写体の追従が難しい、動きのある被写体を撮影するときに有効です。
サーボ AF 時の動作は、領域拡大 AF( )と同じです。
ゾーン AF領域拡大 AF よりも AF 範囲が広い「ゾーン AF フレーム」で自動選択 AF を行うため、1点 AF や領域拡大 AF よりも被写体を捉えやすく、動きのある被写体を撮影するときにも有効です。
基本的に最も近距離にある被写体にピントを合わせます。なお、ゾーン AF フレーム内に、人物がいる場合は顔を優先してピントを合わせます。
ピントが合った AF フレームは < > で表示されます。
ラージゾーン AF(縦)ゾーン AF よりもさらに AF 範囲が広い、縦長の「ラージゾーン AF フレーム」で自動選択 AF を行うため、1点 AF や領域拡大 AF よりも被写体を捉えやすく、動きのある被写体を撮影するときに有効です。
基本的に最も近距離にある被写体にピントを合わせます。なお、ゾーン AF フレーム内に、人物がいる場合は顔を優先してピントを合わせます。ピントが合った AF フレームは < > で表示されます。
ラージゾーン AF(横)ゾーンAFよりもさらに AF 範囲が広い、横長の「ラージゾーン AF フレーム」で自動選択 AF を行うため、1点 AF や領域拡大 AF よりも被写体を捉えやすく、動きのある被写体を撮影するときに有効です。
基本的に最も近距離にある被写体にピントを合わせます。なお、ゾーン AF フレーム内に、人物がいる場合は顔を優先してピントを合わせます。ピントが合った AF フレームは < > で表示されます。

1. AF フレームを確認します。
  • AF フレーム ( ) が表示されます。
  • 領域拡大 AF ( )、領域拡大 AF(周囲)のときは、隣接する AF フレームも表示されます。
  • ゾーン AF、ラージゾーン AF(縦)、ラージゾーン AF (横)のときは、設定されているゾーン AF フレームが表示されます。

2. AFフレームを移動します。
  • < > ボタンを押します。
  • 画面にタッチしたり、< > 十字キーを押して、ピントを合わせたい位置に、AF フレームを動かします(使用するレンズによっては、画面の一番端まで動かないことがあります)。

  • < > ボタンを押すと、AF フレームまたはゾーン AF フレームが画面中央に戻ります。
  • < > ボタンを押すと、拡大表示することができます。< > を押すたびに、拡大倍率が切り換わります。

[TOP▲]

EOS R