2005年7月28日

キヤノンがデジタルビデオカメラのイメージキャラクターに
女子テニスプレーヤーのマリア・シャラポワを起用

キヤノン販売株式会社(社長:村瀬治男)は、今秋発売するデジタルビデオカメラ "IXY DV M5"、"IXY DV S1" 、"DC20"、"DC10"のイメージキャラクターに、女子プロテニスプレーヤーのマリア・シャラポワ(Maria Sharapova)を起用します。昨年11月よりキヤノンU.S.A.とワールドワイドでのパートナーシップ契約を締結しており、日本国内における起用は本キャンペーンが初となります。

18歳の現在、女子シングルス(WTA=世界女子テニス協会)で世界ランキング第2位のマリア・シャラポワは、さらに実力を伸ばしながら世界ランク1位を目指しており、キヤノンの「デジタルビデオカメラ メジャー宣言」と同様、大きな目標に向かうチャレンジャーであること、また、テニスプレーヤーとして活躍する力強さと、モデルとしても優美な存在感をあわせ持つ側面が本商品群の特長とも重なることから、起用を決定しました。

本キャンペーンは8月下旬より、テレビ、新聞、雑誌など、さまざまなメディアを通じてコミュニケーション展開を行います。今後もキヤノン販売は人気と実力を兼ね備えたマリア・シャラポワを通じて、企業イメージの向上を図るとともに、お客様のライフスタイルにおける楽しさや便利さを実現する魅力的な商品を提供していきます。

【マリア・シャラポワ プロフィール】

■ 本   名:マリア・シャラポワ(Maria Sharapova)
■ 生年月日:1987年4月19日
■ 国   籍:ロシア