2007年1月23日

音声学習機能を拡充した学生向け電子辞書2機種を発売
MP3プレーヤーを搭載した“キヤノン wordtank M300/V300”

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(社長:村瀬治男、以下キヤノンMJ)は、MP3プレーヤーを搭載するなど、音声学習機能を拡充した電子辞書“キヤノン wordtank(ワードタンク)M300”と“キヤノン wordtank V300”を2月2日より発売し、学生向けモデルのラインアップを強化します。

wordtank M300
wordtank M300(閉じた状態)

wordtank V300

キヤノン wordtank M300/M300PK‥‥価格(税別)4万7,000円 (発売日:2月2日)
キヤノン wordtank V300/V300PK‥‥価格(税別)5万2,000円 (発売日:2月2日)

● ワードタンクホームページへ

お客様相談センター
050-555-90025
海外からご利用の場合、または050からはじまるIP電話番号をご利用いただけない場合は、TEL 043-211-9632 にお問い合わせください。

新製品はいずれもMP3プレーヤー機能を搭載し、CD-ROMやインターネット上の音声をメモリーカード経由で再生することができ、語学のリスニング学習などで威力を発揮します。また、本体内蔵のマイクで音声を録音できるボイスレコーディング機能や、自分の発音とネイティブの発音を聞き比べられる発音比較機能により、英単語・英熟語の発音から会話文、長文朗読といった発音学習にも効果的です。さらに、11種類の収録コンテンツでネイティブの英語発音を確認でき、ソフトウェア上で英語を合成して読み上げるTTS(Text to Speech)を新たに採用するなど、音声学習機能を大幅に強化しています。

コンテンツは、5教科に対応した38種類の辞書・学習参考書を収録しているほか、「文系強化」「理系強化」「センター試験英語リスニング対策」などオプションの拡張コンテンツカードにより、学びたい語学系辞書や学習参考書のコンテンツを追加することが可能です。

新製品“wordtank M300”は3.8型の液晶画面を採用し、手軽に持ち運べるコンパクトモデルで、“wordtank V300”は4.9型の大画面液晶全面にタッチパネルを搭載した「手書き検索」対応の学生向けフラッグシップモデルです。いずれも「wordtank M300(ブルー)」と「wordtank M300PK(ピンク)」、「wordtank V300(ホワイト)」と「wordtank V300PK(ピンク)」のそれぞれ2色のボディカラーを用意しており、好みに応じて選択できます。

市販のSDメモリーカードが必要です。

【市場動向】

2006年の調査によると、高校生の電子辞書所有率が約50%になるなど、学生の学習ツールとして電子辞書の普及が進んでいます。それにともない、一般的な辞書検索機能に加え、学習機能の充実が求められています。(キヤノンMJ調べ)

【販売ターゲット】

今回の新製品の投入により、ワードタンクシリーズは17機種のラインアップとなります。新製品“wordtank M300/V300”は中学・高校生をターゲットとした学生向けモデルです。キヤノンMJは、ユーザーニーズにあったコンテンツと電子辞書ならではの使いやすい機能を備えたモデルをラインアップに加えることで、日々の予習・復習から大学受験に備える学習者にさらなる利便性を提供していきます。