2007年10月30日

「キヤノンエンジョイフォトパーク in 品川」開催のご案内

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(社長:村瀬治男)は、ENJOY PHOTOキャンペーンの一環として、11月30日より東京・品川の本社ビルなどで「キヤノンエンジョイフォトパーク」を開催します。

ENJOY PHOTOキャンペーン事務局
TEL:03-3545-1251(平日9時半~17時半)
MAIL:info@enjoyphotopark.jp

キヤノンエンジョイフォトパークは、「写真を撮ってプリントして、もっと暮らしに彩りを、家族や友達ともっとコミュニケーションを」というENJOY PHOTOのコンセプトを具体化するキャンペーンとして実施するものです。「PHOTO×MUSIC」「PHOTO×WOMAN」「PHOTO×FAMILY」などをキーワードにエンターテインメント性の高いイベントを実施することで、老若男女を問わず、多くの方に撮ってその場で出力できるデジタル写真の楽しさ・簡便さを知っていただくことを目指します。

イベント名キヤノンエンジョイフォトパーク in 品川
実施期間2007年11月30日(金)~12月22日(土)
会場案内会場1 キヤノンマーケティングジャパン品川本社ビル キヤノン S タワー
会場2 品川インターシティホール
(JR品川駅港南口より徒歩約8分、京浜急行品川駅より徒歩約10分)
イベント内容雅楽やジャズのライブ演奏、トークショー、撮影会、ラジオ番組の公開収録、キャラクターショーなど
ホームページスペシャルサイト

事前申込定員制イベントの申込や募集期間など、詳細情報はこちらで確認することができます。

■実施イベント

テーマ名称開催日場所
PHOTO×MUSIC東儀秀樹 トークライブ11月30日(金)キヤノン S タワー3F
野呂一生&則竹裕之 スペシャルライブ12月7日(金)品川インターシティホール
PHOTO×WOMANJ-WAVE「LOHAS SUNDAY」公開収録12月1日(土)キヤノン S タワー3F
藤原美智子のビューティーフォトライフ12月1日(土)キヤノン S タワー3F
PHOTO×FAMILYキャラクター・ショーステージ12月2日(日)キヤノン S タワー3F
ExperienceENJOY PHOTO体験イベント11月30日(金)
~12月22日(土)
キヤノン S タワー2F

■トータルナビゲーター

ロバート・ハリス
「エンジョイフォトパーク」のトータルナビゲーターは、ディスクジョッキー(DJ)界の重鎮、ロバート・ハリス。音楽や写真への造詣が深く、進行役としてあらゆるアーティストとストーリー性豊かなトークを展開する他、「エンジョイフォトパーク」の“顔”として、イベント全体を盛り上げます。

■テーマ「PHOTO×MUSIC」

東儀秀樹 トークライブ <事前申込定員制>
 雅楽師、東儀秀樹のトークライブを行います。少年期からカメラに親しんできたという東儀氏のフォトライフに触れることのできる貴重なひとときです。東儀氏の楽器コレクション、衣装コレクションも特別展示。記念撮影などの特別企画もご用意しています。
 出演東儀秀樹
 開催日時11月30日(金) 19:00~20:30
 参加費無料
 東儀秀樹(とうぎ ひでき)

雅楽師。1959年生まれ。
東儀家は奈良時代から今日まで1300年間雅楽を世襲してきた楽家。宮内庁退職後、独自の曲の創作に情熱を傾け国内外で活躍。
第55回芸術選奨文部科学大臣新人賞、第10回読売演劇大賞優秀スタッフ賞受賞(蜷川幸雄演出「オイディプス王」舞台音楽)、5回にわたる日本ゴールドディスク大賞(純邦楽部門)受賞。
現在は上海の音楽家とのユニット「TOGI+BAO」としても活躍中。最新アルバム「OUT OF BORDER」を発売中。
また、毎年恒例の新春雅楽ツアーが1月2日、東京国際フォーラムを皮切りにスタート。その他、全国13ヵ所で開催予定。

野呂一生&則竹裕之 スペシャルライブ <事前申込定員制>
 ジャズ・フュージョンシーンのみならず幅広い音楽ファンを持つ、ギタリスト野呂一生とドラマー則竹裕之を迎えてのライブパフォーマンスを開催します。ライブ演奏はもちろんのこと、アーティストならではの感性あふれる写真作品を鑑賞しながらトークセッションを展開します。
 出演野呂一生、則竹裕之、扇谷ケント、箭島祐治
 開催日時12月7日(金) 19:00~20:30
 会場品川インターシティホール
 定員500名(事前申込定員制)
 参加費無料
 野呂一生(のろ いっせい)

1957年1月1日東京都出身 山羊座 A型
今年、デビュー28周年を迎えるカシオペアのリーダーであり、メインコンポーザー。通算40枚のアルバムを発表し、その大半の曲を作曲している上、「ASAYAKE」「LOOKING UP」「TOKIMEKI」「FIGHT MAN」など音楽史に残る名曲を生み出している。劇昴的で力強く、あるいは流れるような涼美的に溢れるメロディラインとスリリングなリズムアレンジでリスナーを魅了し続けている。また、これまでに音楽性に富んだ5作のソロアルバムを発表し、現在、フレテッド&フレットレスの2本のギターを駆使した6作目のアルバム制作に意欲的に取り組んでいる。様々なジャンルを大きく包み込む幅広い才能でのプロデュース、楽曲の提供など積極的な取り組みは、ギターファンのみならず多方面からの注目を浴びている。

則竹裕之(のりたけ ひろゆき)

1964年8月27日大阪府出身 乙女座 AB型
1985年「THE SQUARE」に加入しプロデビュー。米国「PLAYBOY JAZZ FESTIVAL」への出演、10回に及ぶ日本ゴールドディスク大賞(JAZZ部門)受賞など、その活動は国内外に広く評価された。1999年ソロアルバム「DREAMS CAN GO !」を発表。2000年同グループ退団後もジャズ・フュージョンの枠に留まらない幅広い活動を展開し、パリにて佐渡裕指揮コンセール・ラムルー管弦楽団ガラコンサートにゲスト出演するなど、その色彩豊かなドラミングは各方面から絶大な信頼を寄せられている。また、2005年11月、神保彰とのツインドラムユニット「Synchronized DNA」でモントリオール・ドラム・フェスティバルに出演。その後のカナダ横断ツアーでは各地で大絶賛を博し、前例のないドラムのみのユニットとして世界の注目を集めている。

■テーマ「PHOTO×WOMAN」

J-WAVE「LOHAS SUNDAY」公開収録 <事前申込定員制>
 人気ラジオ番組J-WAVE「LOHAS SUNDAY」の公開収録を行ないます。ゲストを迎えて、LOHASと写真についてのトークを展開します。また、来場者全員に記念写真のプレゼントなどを実施します。
 出演指出一正(木楽舎『ソトコト』副編集長)、ゲスト未定
 開催日時12月1日(土) 13:30~15:00

藤原美智子のビューティーフォトライフ <事前申込定員制>
 ビューティーアドバイザー藤原美智子氏が、自身のライフスタイルを撮影した写真やスクラップブックとともにトークショーを展開するほか、写真映えするメイクアップの実演・解説を行います。また、来場者全員に記念写真のプレゼントなどを実施します。
 出演藤原美智子
 開催日時12月1日(土) 16:30~18:00
 参加費無料
 藤原美智子(ふじわら みちこ)
 ラ・ドンナ主宰。雑誌の表紙やビューティーページ、CF撮影のヘアメイク、執筆、化粧品関連のアドバイザー、講演、TV出演などで幅広く活躍している。アパレルメーカー、ワールドより、自身が企画・プロデュースのブランド、“MICHIKO FUJIWARA”を展開中。

■テーマ「PHOTO×FAMILY」

キャラクターショー「品川にみんなの大好きな、ポケモンがやってくる!」<事前申込定員制>
 ポケモンの人気キャラクターがキヤノン S タワーに登場します。ポケモンによるショーステージのほか、キャラクターとの記念撮影会、撮影した写真のプリント体験などを実施します。
 開催日時12月2日(日)第一公演 10:30~11:00
第二公演 13:00~13:30
第三公演 15:30~16:00
開催時間は変更になる場合があります。詳しくはスペシャルサイトにてご確認ください。
 会場キヤノン S タワー3階 キヤノンホール S
 定員一公演につき350名(事前申込定員制)
 参加費無料

■「ENJOY PHOTO 体験イベント」

「キヤノンエンジョイフォトパーク in 品川」開催期間中、キヤノン S タワー2階にて「写真の楽しさ」を体験できる各種イベントを開催します。
 開催日時11月30日(金)~12月22日(土) 日曜日は休館
 会場キヤノン S タワー2階
 記念撮影&バリエーションプリント
 キヤノン製デジタルカメラとプリンターによる撮影&プリント体験のできるコーナーです。人気キャラクターのポケモンを背景にした記念撮影や、フラワーアレンジメントなどの被写体を撮影することができます。撮影した写真は、カレンダーやシールなどとしてプリントアウトすることができます。
予定機材:IXY DIGITAL、PowerShot、EOS KissデジタルX、SELPHYなど
 クリスマスカード・年賀状制作
 インクジェットプリンターの手書きナビ機能を使用して、クリスマスカードや年賀状を作成します。写真に文字を添えてフォトレターを作り持ち帰ることができます。
予定機材:PIXUS MP610