2008年4月10日

高精細なハイビジョン撮影が行えるHDビデオカメラの最上位機種を発売
レンズ交換の可能な“キヤノン HDビデオカメラレコーダー XL H1S/XL H1A”

キヤノンは、HDV規格に対応し、レンズ交換が可能なHDビデオカメラ“キヤノン HDビデオカメラレコーダー XL H1S/XL H1A”を5月中旬より順次発売します。

キヤノン HDビデオカメラレコーダー XL H1S
(付属のHDビデオレンズ 20倍ズーム XL 5.4-108mm L IS Ⅲ装着時)

キヤノン HDビデオカメラレコーダー XL H1S‥‥価格(税別) 95万円(発売日:2008年5月中旬)
キヤノン HDビデオカメラレコーダー XL H1A‥‥価格(税別) 70万円(発売日:2008年6月下旬)

● 業務用デジタルビデオカメラホームページへ
● キヤノン HDビデオカメラレコーダー XL H1S/XL H1A の商品紹介へ

お客様相談センター
TEL 050-555-90004

海外からご利用の場合、または050からはじまるIP電話番号をご利用いただけない場合は、TEL 043-211-9394 にお問い合わせください。

新製品“XL H1S/XL H1A”は、放送業界や映像制作の現場を中心に高い評価を得ている「XL H1」(2005年11月発売)の後継機種で、キヤノンのHDビデオカメララインアップの最上位機種にあたる製品です。「XL」シリーズの優れた光学性能や映像エンジンを継承し、高画質なハイビジョン撮影を可能にするとともに、プロユーザーの要望に応え、絞りリングの搭載をはじめとする操作性の改善や、画質や機能などを細かく設定できるカスタマイズ機能の拡充を図りました。加えて“XL H1S”では、非圧縮の映像と同時に音声とタイムコード(LTC)も伝送できるEmbedded Audio/TCに対応したHD-SDI端子を搭載し、プロのニーズにも応える高性能なビデオカメラに仕上げています。

“XL H1S/XL H1A”は、高い解像度を備えた1/3型・総画素数約167万画素※13CCDや、ハイビジョン映像の撮影に優れた効果を発揮する高性能映像エンジン「DIGIC DV Ⅱ」の搭載により、高精細なハイビジョン映像をHDV規格(1080i方式)で記録・再生することができます。

また、新開発の“HDビデオレンズ 20倍ズーム XL 5.4-108mm L IS Ⅲ”には、蛍石レンズや光学式手ブレ補正機能に加え、新たに絞りリングを搭載しました。諸収差を良好に補正するマルチコーティングやゴーストを低減する「SRコート」、フレアを低減する非球面レンズの高精度化により、ハイビジョン映像にふさわしい優れた描写性能を備えています。さらに、キヤノン独自の「XLマウント」の採用により、従来の「XL」シリーズ専用の交換レンズ※2のほか、EOSシリーズ用の豊富なEFレンズ群※3を装着することが可能で、撮影目的や用途に応じた最適なレンズを選択できます。

加えて、階調の特性を調整するガンマ値や撮影時のカラーを調整するカラーマトリクスなど23種類の画質調整項目をカスタムプリセット情報に保存することができるほか、カスタムファンクション機能、ビューファインダー表示情報の表示/非表示が個別に選択できるカスタムディスプレイ機能などを備えており、撮影者の使い勝手や目的に応じたカスタマイズ化が可能です。また、XLR端子を2系統装備し、最上位機種にふさわしい充実したオーディオ仕様を実現しています。

※1有効画素数 HDVモード/SDワイド(16:9)モード:約156万画素、SD標準(4:3)モ-ド:約117万画素。
※2HD撮影時にはHDV対応レンズの使用を推奨。
※3オプションの「EFアダプタ XL」が必要となります。HD撮影時は焦点距離135mm以上のLレンズシリーズの使用を推奨します。また、EF-Sレンズは使用できません。

【開発の背景】

近年、デジタルハイビジョン放送の普及やハイビジョン対応の薄型テレビ市場の拡大に伴い、ハイビジョン映像に対するニーズが急速に高まっています。
miniDVテープにハイビジョン映像が記録できるHDV規格を採用したHDビデオカメラは、その機動性や業務用規格に匹敵する高精細な画質から、民生用だけでなく放送業界や映像制作の現場で利用されています。
キヤノンでは、こうした市場動向を捉え、これまでレンズ交換が可能なHDビデオカメラレコーダー「XL H1」(2005年11月発売)、機動性に優れたHDビデオカメラ「XH G1」(2006年11月発売)および「XH A1」(2006年10月発売)を発売し、業務用途を中心に高い評価を得ています。
今回発売する“XL H1S/XL H1A”は、「XL H1」の優れた性能を継承しつつ、付属の光学20倍ズームレンズに新たに絞りリングを搭載して操作性を向上させ、さらに豊富なカスタマイズ機能や先進のオーディオ仕様を装備したHDビデオカメラの最上位機種です。