2010年3月15日

西宮正明映像言語展「フィルム粒子とピクセルの共棲」開催のご案内

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(社長:川崎正己)は、キヤノン S タワー1階 キヤノンギャラリー Sにおいて、4月1日より西宮正明映像言語展「フィルム粒子とピクセルの共棲」を開催します。

• 映像言語とは、文字や文章を使わず映像を通じて作家の考えや主張を受け手に伝達する表現方法です。
写真:© 西宮正明
© 西宮正明

• 開催期間
    : 2010年4月1日(木)~5月15日(土)
  • 開館時間
    : 10時~17時30分
  • 休館日
    : 日曜日・祝日
  • 会場
    : キヤノン S タワー1階 キヤノンギャラリー S(所在地:東京都港区)
  • アクセス
    : JR品川駅港南口より徒歩約8分、京浜急行品川駅より徒歩約10分
  • 入場料
    : 無料

【展示内容】

本展は、世界的な写真家/映像作家である西宮正明氏が、「写真の粒子は美しい」というコンセプトの下、写真表現を構成するフィルム粒子に焦点を当てた実験的な作品展です。展示作品は、まずベースとなる35ミリネガフィルムを高解像度のCCDスキャナーで読み取り、そこに表れたフィルム粒子のシャープネスや豊富な階調、さらには高感度に増感現像されたざらついた荒々しさを、大判プリンターによって大画面に再現しています。展示点数は約40点で、すべてモノクロ作品です。本展を通じて西宮氏は、フィルム粒子の美しさをデジタルのピクセルが自由かつグラフィカルに表現するという、フィルムとデジタルの新しい関係を提案しています。
なお、展示作品はすべてキヤノンの大判プリンター「imagePROGRAF」でプリントし、併せてキヤノンの液晶プロジェクター「POWER PROJECTOR WUX10 Mark II」でフルHD映像の動画作品も映写します。

【西宮正明講演会 開催のご案内(事前申込制)】

展示作品を西宮氏自身が紹介しながら、写真論などを楽しく話します。