2010年3月8日

アマチュア写真家向けに第44回キヤノンフォトコンテストを開催

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(社長:川崎正己)は、国内のアマチュア写真愛好家を対象に、第44回キヤノンフォトコンテストを開催します。4月1日から8月31日までの5カ月間、広くアマチュア写真家から作品を募り、優れた作品に対し賞を贈ります。

第43回キヤノンフォトコンテスト(2009年)グランプリ作品 山崎勝範「縄張り」(4枚組作品)
第43回キヤノンフォトコンテスト(2009年)
グランプリ作品 山崎勝範「縄張り」(4枚組作品)

毎年開催している本コンテストは、多くのアマチュア写真家が自分の作品を発表する場として、また日々研さんを積んだ技能を試す機会として活用されています。

募集部門は、スナップ、ポートレート、ドキュメンタリー、鉄道・飛行機、イメージクリエート作品などを撮影対象とする「自由部門」、自然や動物を対象とする「ネイチャー部門」、スポーツやモータースポーツを対象とする「スポーツ/モータースポーツ部門」の3つです。各部門で大賞、準大賞、推薦、入選を選出するとともに、全応募作品の中で最も優れた作品を「グランプリ」、それに続く作品を「準グランプリ」として表彰します。

• デジタル・銀塩を問わず、作品表現上、重要な要素になるような加筆や削除などの二次的な映像加工処理を施した作品。

【第44回キヤノンフォトフォトコンテスト概要】

• 募集部門
    : [自由部門]、[ネイチャー部門]、[スポーツ/モータースポーツ部門]
  • 募集期間
    : 2010年4月1日(木)〜8月31日(火)
  • 発表
    :2010年12月上旬(入賞者には10月初旬に内定を通知)
  • : [グランプリ]1名 [準グランプリ]1名 [大賞]各部門1名 [準大賞]各部門2名
       [推薦]自由部門10名、その他の各部門5名
       [入選]自由部門20名、ネイチャー部門15名、スポーツ/モータースポーツ部門10名  計76名
  • 賞金
    : [グランプリ]50万円 [準グランプリ]20万円 [大賞]10万円 [準大賞]3万円 [推薦]1万円
  • 副賞
    : [グランプリ/準グランプリ/大賞]デジタル一眼レフカメラ・レンズ [準大賞]インクジェットプリンター
       [推薦]デジタルコンパクトカメラ [入選]インクジェット複合機
    賞の種類により機種は異なります。
  • 主催
    : キヤノンマーケティングジャパン株式会社
  • 審査員
    : 今森光彦、木村惠一、野町和嘉、原富治雄、米美知子 (50音順、敬称略)
    都合により、審査員が変更となる場合があります。

【応募要項】

1.応募資格

国内在住のアマチュア写真家限定。

2.応募規定

• 35mmサイズ以下の撮像素子のデジタルカメラ、または35mmサイズ以下のフィルムカメラで撮影した未発表の作品に限ります。
  • プリント作品のみ応募を受け付けます。デジタルデータでの応募は無効。
  • 1人10点まで応募可能。規定数を超えなければ、複数の部門に同時に応募することも可能。
  • 応募作品について、カラー/モノクロは問いません。

3.応募方法

• 作品をプリントアウトし、本コンテストの募集要項に付属している既定の応募票と共に、下記宛先まで郵送する。
  • コンテストの募集要項および応募票は、キヤノンフォトコンテストホームページ(canon.jp/photocon)からダウンロード可能。
    または、下記お問い合わせ先に電話で請求することで入手できます。そのほかキヤノンのショールームやサービスセンターでも配布します。
  • 第44回コンテストの詳細は、3月下旬に公開予定。

4.送付先・お問い合わせ先

〒104-0045 東京都中央区築地5-6-10 浜離宮パークサイドプレイス9階
株式会社電通クリエーティブX(クロス) 「キヤノンフォトコンテスト」係
電話番号:03-5551-9382(受付時間:平日10時〜12時、13時〜18時/休み:土曜、日曜、祝日)

【賞の構成】

部門名受賞人数賞金賞品副賞
グランプリ1名50万円賞牌
デジタル一眼レフカメラ・レンズ
EOS 5D Mark II・EF24-105mm F4L IS USM
準グランプリ1名20万円賞牌
デジタル一眼レフカメラ・レンズ
EOS 50D・EF-S18-200mm F3.5-5.6 IS
大賞自由1名10万円賞牌
デジタル一眼レフカメラ・レンズ
EOS Kiss X4・EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS
ネイチャー1名
スポーツ/モータースポーツ1名
準大賞自由2名3万円賞牌
インクジェットプリンター
PIXUS Pro9500 Mark II
ネイチャー2名
スポーツ/モータースポーツ2名
推薦自由10名1万円賞状デジタルコンパクトカメラ
PowerShot G11
ネイチャー5名
スポーツ/モータースポーツ5名
入賞自由20名賞状インクジェット複合機
PIXUS MP990
ネイチャー15名
スポーツ/モータースポーツ10名
  • グランプリ、準グランプリは、全応募作品の中から選出します。