2010年4月14日

企業の統合的な帳票運用を実現する「imageWARE Form Manager」
環境負荷を大幅に低減する新バージョンVersion 8を発売

キヤノンは、帳票の設計から印刷、PDF作成まで、多彩な活用を実現する帳票ソフトウエア 「imageWARE Form Manager」の新バージョンとして、環境負荷を大幅に低減する“Version 8”を4月16日より発売します。

imageWARE Form Manager Version 8
  • imageWARE Form Manager Editor Version 8
    価格(税別)20万円 (発売日:2010年4月16日)
  • imageWARE Form Manager Client Version 8
    価格(税別)  1万円 (発売日:2010年4月16日)
  • imageWARE Form Manager Workgroup Edition
    for Windows Version 8
    価格(税別)80万円 (発売日:2010年4月16日)

「imageWARE Form Manager」は、企業における帳票へのさまざまなニーズに対応する総合帳票ソフトウエアです。帳票の設計、生成、出力機器の制御のほか、上位のシステムからの入力をサポートする豊富な機能や、さまざまなプラットフォームが混在する環境での帳票生成・出力が可能で、今回の“Version 8”では、ITシステムの進化に対応するとともに、環境負荷の低減に努めています。

■サーバーの削減により、運用コストと環境負荷を大幅に低減

新製品は、マイクロソフト社の仮想化ソフトウエア「Windows Server 2008 R2 Hyper-V」に正式対応しており、従来、複数台のサーバーで実行していた「imageWARE Form Manager」を1台のサーバーに統合して運用できます。また、「imageWARE Form Manager Distribution Server」(オプション)を使用すれば、大規模なセンター集中印刷が可能で、拠点に散在するプリントサーバーをなくすことができます。サーバーの削減を通じて、運用コストのほか、消費電力やCO2排出量の低減が図られ、環境負荷の少ないオフィス環境の構築に貢献します。

■キヤノン製品と連携し、環境に配慮した印刷システムを構築

キヤノンの複合機「imageRUNNER ADVANCE」シリーズやレーザープリンター「Satera」シリーズと組み合わせれば、両面印刷や縮小印刷の強制設定や印刷濃度の調整などにより、省資源化やコスト削減が図れます。

• サーバー8台を1台に統合する場合、消費電力を76%削減(キヤノン調べ)

【帳票システムの市場動向】

多くの企業で、情報漏洩の防止やシステム管理費用の削減を目的として、従来、個々のパソコンで行っていた情報の処理や保存を、ネットワーク上の専用サーバーで集約して行う「シンクライアント・アーキテクチャー」を採用するケースが増加しています。また、サーバーの管理費用の削減を目的に、仮想化技術を使用しサーバーの統合を進めているケースが増えています。