2014年6月17日
キヤノン株式会社

ミラーレスカメラ用「EF-M」レンズシリーズのラインアップを拡充
望遠ズームレンズ“EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM”を発売

キヤノンは、ミラーレスカメラ「EOS M」シリーズ専用の交換レンズである「EF-M」レンズの新製品として、“EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM※1”を2014年7月上旬より発売します。

• ※1 35mm判換算で、焦点距離88-320mm相当。
EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM

発売情報

EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM

4万9,000円(税別)
2014年7月上旬

新製品“EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM”は、ミラーレスカメラ「EOS M」シリーズ専用のコンパクトでスタイリッシュなデザインの望遠ズームレンズです。いつでも気軽に持ち歩き、ボケ味を生かしたポートレートや風景などを手軽に撮影できます。この望遠ズームレンズの発売により、「EF-M」レンズシリーズの全ラインアップで焦点距離11mmの超広角から200mm※2の望遠まで、幅広い画角をカバーします。

• ※2 35mm判換算で、焦点距離18-320mm相当。

高画質および小型・軽量を実現

ショートバックフォーカスを生かしながら、ガラスモールド非球面レンズ1枚とUD※3レンズ1枚を効果的に配置することにより、ズーム全域での高画質を実現しています。また、同クラスのEOSシリーズ用交換レンズ“EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM”と比較して全長で約22%短く、質量で約31%軽い小型・軽量設計を実現しています。加えて、最大径を他の「EF-M」レンズシリーズと統一することにより、「EOS M」シリーズのコンセプトである、「デジタル一眼レフカメラEOSシリーズと同等の高画質および小型・軽量の両立」を実現しました。

• ※3 Ultra Low Dispersion=特殊低分散ガラス。

動画撮影時に威力を発揮する卓越したAF性能

リードスクリュータイプのステッピングモーター(STM)を採用したことにより、静止画だけでなく動画撮影時においても静かでスムーズなAFを実現します。

最新の製品はキヤノンパーソナル向けショールームにて展示しております。パーソナル向けショールーム