2015年7月23日
キヤノン株式会社

薄型・軽量ボディーに高精度な手ブレ補正機能を備えた
光学8倍ズームレンズ搭載“IXY 160”を発売

キヤノンは、持ち歩きやすいポケットサイズのスリムボディーにレンズシフト式手ブレ補正機構(IS)を備えた光学8倍ズームレンズ搭載のコンパクトデジタルカメラ“IXY 160”を2015年7月31日より発売します。

IXY 160

発売情報

IXY 160(レッド/シルバー)

2015年7月31日

“IXY 160”は、手頃な価格帯とシンプルな操作性で定評のある「IXY 150」(2015年2月発売)の後継機種です。光学8倍ズームを継承しながら、細かい手ブレまで高精度に補正するレンズシフト式手ブレ補正機構を搭載しており、多彩なシーンにおいて簡単に美しい写真の撮影が楽しめます。持ち歩きやすいスリムなデザインにコンパクトデジタルカメラならではの高性能ズームを搭載しているIXYシリーズにおいて、価格帯や機能の異なるラインアップをそろえ、ユーザーの多様なニーズに応えます。

薄型・軽量ボディーに光学8倍ズームレンズと高精細CCDセンサーを搭載

厚さ約22.1mm、質量約128g※1の薄型・軽量ボディーに、広角28mmから望遠224mm相当※2の光学8倍ズームレンズと有効画素数約2,000万画素の高精細CCDセンサーを搭載しています。また、レンズシフト式手ブレ補正機構を備えており、望遠撮影時にも手ブレを抑えた美しい描写を実現します。

• ※1 CIPA準拠、電池・メモリーカードを含む。
  • ※2 35mmフィルム換算。

カメラ任せで多彩なシーンでの美しい写真の撮影をサポートするオート機能

撮影時のシーンを32種類に判別して最適な設定と画像処理を行う全自動撮影機能「こだわりオート」と、撮影状況に応じて特有のブレを分析し6種類の手ブレ補正モードの中から最適な設定がオートで選択される「マルチシーンIS」を搭載しています。これらの充実したオート機能により、多彩なシーンにおいて美しい写真の撮影をサポートします。

コンパクトデジタルカメラの市場動向

2014年の世界市場規模は約4,200万台でした。近年では、大型の撮像センサーを搭載した「高級コンパクト」と呼ばれるカメラや、高倍率ズームレンズを搭載したカメラなど、付加価値の高い性能を備えた機種が人気を集めています。(キヤノン調べ)

最新の製品はキヤノンパーソナル向けショールームにて展示しております。パーソナル向けショールーム