2016年2月18日
キヤノン株式会社

新開発の超音波モーター「ナノUSM」を搭載
高倍率ズームレンズ“EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USM”を発売

キヤノンは、APS-Cサイズのセンサーに適した光学系を備えた「EF-Sレンズ」シリーズの新商品で、新開発の超音波モーター「ナノUSM」を搭載した高倍率ズームレンズ“EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USM”を2016年3月下旬より発売します。

発売情報

EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USM

8万3,000円(税別)
2016年3月25日

パワーズームアダプター“PZ-E1”

2万5,000円(税別)
2016年6月下旬

“EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USM”は、「EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM」(2012年6月発売)の後継機種で、新開発の超音波モーターである「ナノUSM(Ultrasonic Motor=超音波モーター)」を搭載しています。これにより、従来機種よりフォーカスレンズの駆動速度が最大で約4.3倍※1となり、AF速度の向上を実現しています。

新開発「ナノUSM」によりフォーカスレンズの駆動速度が最大で約4.3倍に向上

1987年に世界で初めてキヤノンが実用化に成功した交換式レンズ用の超音波モーター「USM(Ultrasonic Motor)」に、新たに「ナノUSM」を追加しました。これにより、静止画撮影時におけるフォーカスレンズの駆動速度の大幅な向上と、従来機種同等の動画撮影時における非常に静かでスムーズなAFを実現しています。また、定評ある従来機種の光学系を継承し、非球面レンズやUD※2レンズといった特殊光学系を採用することにより、さまざまな収差を良好に補正し、高画質を実現しています。

電動のパワーズームアダプター“PZ-E1”(別売)により撮影表現が拡大

“EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USM”に別売りのパワーズームアダプター“PZ-E1※3”を装着することにより、電動による滑らかなズーミングが可能となり、撮影表現の幅を拡大します。加えて、キヤノン専用のソフトウエア「EOS Utility」および「Camera Connect」を利用したリモート撮影においても、パワーズームが可能※4です。

商品紹介ページ

最新の商品はキヤノンパーソナル向けショールームにて展示しております。パーソナル向けショールーム

この件に関するお問い合せ先

キヤノンお客様相談センター