2016年4月14日
キヤノン株式会社

業務用4Kディスプレイ2製品のファームウエア※1を無償提供

キヤノンは、業務用4Kディスプレイ2製品(DP-V3010 / DP-V2410)を対象に、キヤノン独自のLogガンマ「Canon Log 3」※2の表示対応や、ARRI社のカメラシステムとの連携機能など、各種機能を追加するためのファームウエアを、2016年7月より無償で提供します。

キヤノン独自のLogガンマ「Canon Log 3」に対応

広いダイナミックレンジを持つキヤノン独自のLogガンマ「Canon Log 3」の表示に対応します。キヤノンのデジタルシネマカメラ「EOS C300 Mark II」※3で撮影した「Canon Log 3」映像をモニタリングに適した階調特性に変換し、さまざまな撮影現場・編集現場で確認することができます。

ARRI社のカメラシステムとの連携を実現(DP-V2410のみ)

映像制作現場で評価の高いARRI社のカメラシステムとの連携を実現し、取得したカメラのメタ情報をディスプレイ上に表示する機能や、画質設定値を連動させて切り替える機能を搭載することで、撮影現場の利便性が向上します。

さまざまな撮影現場のニーズに応える撮影アシスト機能を追加

「DP-V2410」を対象に、4K / UHD映像信号の分割伝送方式「2-Sample Interleave Division」、2K / HD映像の2画面/4画面表示機能を追加します。また「ズーム」機能において、任意の位置を選択可能になるとともに、ズーム倍率に4倍、8倍を追加するなど、撮影アシスト機能を強化します。
「DP-V3010 / DP-V2410」を対象に、波形モニターの表示に「Canon Log」、「SMPTE ST 2084」※4などの入力信号に応じた表示設定に対応します。また、画像の白レベルを上げた際に従来よりも黒レベルを抑制するモードを追加します。これにより、よりコントラスト比が向上した映像を表示することができます。

ご参考

2016年4月18日(月)から21日(木)まで米国ラスベガスで開催される放送・映像制作機器の展示会「NAB Show 2016」のキヤノンブースにおいて、現在規格の策定が進められているHDR(ハイダイナミックレンジ)※5の映像方式「Hybrid Log-Gamma」や、今回のファームウエアを適用したディスプレイによるデモを実施する予定です。

商品紹介ページ

この件に関するお問い合せ先

キヤノンお客様相談センター

050-555-90006