2018年9月5日
キヤノン株式会社

“EOS R”について

キヤノンは、「RFマウント」を採用する「EOS Rシステム」のカメラとして、35mmフルサイズCMOSセンサー搭載のミラーレスカメラ“EOS R”を2018年10月下旬より発売します。新開発の「RFレンズ」に加え、専用のマウントアダプター(別売り)を装着することにより、従来の「EFレンズ」や「EF-Sレンズ」も使用できます※1

EOS R
※ RF24-105mm F4 L IS USM装着時

発売情報

EOS R

2018年10月下旬

バッテリーグリップ BG-E22

3万4,900円(税別)
2018年10月下旬

「RFレンズ」との組み合わせによる優れた画質と豊かな表現力

「RFレンズ」と有効画素数約3030万画素※2の35mmフルサイズCMOSセンサー、最新の映像エンジン「DIGIC 8」の組み合わせにより、高画質で表現力豊かな撮影が可能です。レンズの収差などを補正する「デジタルレンズオプティマイザ」が、連写速度に影響なく使用できるため、連続撮影時※3でも快適さを損なわずに「RFレンズ」の性能を引き出すことができます。また、常用ISO感度100~40000を実現しており、明るいレンズと組み合わせることで室内や夜景などの暗いシーンでも高画質な撮影ができます。

多様なシーンに対応する「デュアルピクセルCMOS AF」

各画素が撮像と位相差AFの両方を兼ねる「デュアルピクセルCMOS AF」と「RFレンズ」の駆動制御を最適化したことにより、最速約0.05秒※4の高速AFを実現しています。AFエリア任意選択時は、撮像面の約100%(縦)×約88%(横)の範囲※5で、ピントを合わせたい場所を最大5,655※6のポジションから選べるため、自由な構図で撮影できます。さらに、EOSシリーズで初となるEV-6※7の低輝度限界を達成し、肉眼では被写体の判別が難しい暗い状況でも高精度なピント合わせを実現します。

ファインダーから目を離さず撮影に集中できる快適な操作性

高精細で視認性の高い約369万ドットの内蔵電子ビューファインダー(EVF)を採用しています。新しい機構を採用した操作部と合わせて使用することで、被写体から目を離すことなくさまざまな撮影設定の効果を確認できるため、撮影そのものに集中できます。

商品紹介ページ

この件に関するお問い合せ先

キヤノンお客様相談センター

050-555-90002