発表日 2001年2月14日

キヤノンがEFレンズ用エクステンダー2機種を発売

キヤノンは、AF一眼レフカメラ「EOSシリーズ」用交換レンズ(EFレンズ)のアクセサリーとして、高性能なエクステンダー“キヤノン エクステンダー EF1.4× II”と“キヤノン エクステンダー EF2× II”を3月24日に発売します。

キヤノン エクステンダー EF1.4× IIキヤノン エクステンダー EF2× II

キヤノン エクステンダー EF1.4× II‥‥‥‥‥‥価格(税別)52,000円(発売日:2001年3月24日)

キヤノン エクステンダー EF2× II‥‥‥‥‥‥価格(税別)52,000円(発売日:2001年3月24日)

キヤノン販売株式会社 カメラ相談センター

TEL 03−3455−9353

エクステンダーとは、カメラボディと撮影レンズの間に装着して焦点距離を延長するためのアダプターレンズです。装着レンズの高い光学性能を維持しながら“エクステンダー EF1.4×II”は1.4倍に、また“エクステンダー EF2× II”は2倍に、それぞれ焦点距離を延長させることができます。

新製品はいずれも、キヤノンの最高級AF一眼レフカメラ「EOS-1V」、および手ブレ補正機構を搭載したISタイプの超望遠レンズと同等の優れた防塵・防滴性能を備えているほか、光学系の見直しにより従来機種以上の高画質化を実現しています。またEFレンズとの組み合わせにおいて、従来機種と同様の望遠系レンズに装着することができます。

キヤノン エクステンダー EF1.4×(1988年11月発売)
キヤノン エクステンダー EF2×(1987年10月発売)