発表日 2001年2月14日

コストパフォーマンスに優れた2.7倍ズームコンパクトカメラ
“キヤノン APSカメラ IXY 230”を発売

キヤノンは、高画質の2.7倍ズームレンズを搭載したカードサイズのコンパクトカメラ“キヤノンAPSカメラIXY 230”を2月下旬に発売します。

キヤノン APSカメラ IXY 230キヤノン APSカメラ IXY 230(背面)

●キヤノン APSカメラ IXY 230‥‥‥‥‥‥価格(税別)36,000円(発売日:2001年2月下旬)

ケース、リモコン付き

キヤノン販売株式会社 カメラ相談センター

TEL 03−3455−9353

新製品“キヤノン APSカメラ IXY 230”は、1996年4月に発売して以来ベストセラーを続けるAPSカメラ「IXYシリーズ」のニューモデルで、「IXY」の基本コンセプトである「小型・簡単・高品位 」を継承し、かつ低価格化を追求したコストパフォーマンスの高いコンパクトカメラです。この製品の発売により、APSカメラ市場における更なるシェア拡大を目指します。

“IXY 230”は、焦点距離24-65mm(135フォーマット換算30-81mm)の2.7倍ズームレンズを搭載し、諸収差を良好に補正する非球面 レンズを効果的に配置することで、ズーム全域で高コントラストで優れた描写 性能を発揮します。

また、最新の小型化技術の導入により、携帯性に優れた超小型・軽量ボディを実現したほか、好評の「ボックス・アンド・サークル」を基調にした斬新なデザインと手になじむ柔らかなボディラインを採用することで、高品位 かつカジュアルな新世代感覚のデザインに仕上げています。
さらに、明るく見やすい大型ファインダーや、視認性の高い大型表示パネルを採用することで、操作性も大幅に向上しています。

このほか、撮影途中のフィルムを取り出して再装填できるMRC(カートリッジ途中交換)機能や、撮影目的や使用状況に応じて変更できる3種類のカスタム機能を搭載しているほか、6種類の撮影情報を記録してプリント品質を向上させるPQI機能、3種類のプリントタイプ切り換え、デート・タイトル印字、プリント枚数指定などAPSの主要機能をフル装備しています。