発表日 2001年5月24日

オールインワンで15万円を切る普及型デジタルビデオカメラ
“キヤノン デジタルビデオカメラ FV100 KIT”を発売

キヤノンは、アクセサリーキット込みのオールインワンパッケージで14万5千円という低価格を実現したハイコストパフォーマンスなデジタルビデオカメラ“キヤノン デジタルビデオカメラ FV100 KIT(愛称:撮レビアン FV100 KIT)”を6月中旬より発売します。

キヤノン デジタルビデオカメラFV100 KITFV100本体

●キヤノン デジタルビデオカメラ FV100 KIT‥‥‥‥‥‥価格(税別)145,000円(発売日:2001年6月中旬)

ワイヤレスリモコン WL-D74、ステレオビデオケーブル STV-250N、Sビデオケーブル S-150、ACアダプター CA-560、
バッテリーパック BP-512、ショルダーストラップ SS-700を含みます。

キヤノン販売株式会社 カメラ相談センター

TEL 03-3455-9353

近年、パソコンの高性能化と低価格化が一段と進み、デジタルビデオカメラで撮影した映像を個人がパソコンを使って簡単にビデオ編集やビデオメールの送信などを楽しめる環境が整いつつあります。このような中、手軽な価格で購入後すぐに使えるコンピューター入力機器としてのデジタルビデオカメラに対する需要が高まっています。
キヤノンは、このような市場動向を捉え、従来の「撮る・見る」という用途に加え、パソコンでの活用にも最適な“キヤノン デジタルビデオカメラ FV100 KIT”を開発しました。新製品“FV100 KIT”は、コストパフォーマンスを重視し、充実した基本機能を備えながら、バッテリーやケーブル類などのアクセサリーキット込みのオールインワンパッケージで14万5千円という低価格を実現しており、購入後オプション類を追加購入しなくても、すぐに使い始めることができます。

新製品“FV100 KIT”は、キヤノン独自開発の小型カメラ信号処理LSIや小型メカシャーシを採用することで小型・軽量化を達成すると同時に、本体側面にボディの曲面に合わせて透明のトランスルーセント素材を使用した継ぎ目のないリブレス操作ボタンを配置することで、曲面を活かしたコンパクトでスタイリッシュなデザインを実現しています。また、本体はメタル感のある外装色で統一し、アクセントとしてレンズ周りに金属リングを施すなど細部にわたるまで洗練されたデザインに仕上げています。

基本機能としては、非球面レンズを2枚使用した小型光学10倍ズームレンズおよび最高200倍のデジタルズームをはじめ、望遠撮影時に威力を発揮する手ブレ補正機能や2.5型の11.2万画素TFTカラー液晶、最長9時間15分の連続撮影、6.5秒間の静止画を音声入りでテープに記録できるなど、優れた機能を数多く搭載しており、ハイコストパフォーマンスを実現しています。

別売の高容量バッテリーパック「BP-535」使用、ビューファインダー使用時。