発表日 2002年4月18日

キヤノン販売とワムネット
グラフィック・アーツ市場向けのリモートプリントサービスにおける協業

キヤノン販売株式会社(代表取締役社長:村瀬治男、東京都港区三田3-11-28、以下キヤノン販売)と日本ワムネット株式会社(代表取締役社長:向井健治、東京都中央区新川1-17-18、以下ワムネット)は、カラーレーザーコピアの新製品「PIXEL G」に対応した、リモートプルーフソリューションに関する業務提携をおこなうことで合意しました。

キヤノン販売株式会社
ビジネスプロダクト企画本部
ビジネスドキュメント機器商品企画部
PIXEL商品企画課
E-mail:pixel-kika@canon-sales.co.jp

TEL 043-211-9355

日本ワムネット株式会社
営業部
マーケティングマネージャー
牛尾且宏(うしおかつひろ)
E-mail:kushio@wamnet.com

TEL 03-5117-2150

キヤノン販売は、グラフィック・アーツ市場に対して新製品「PIXEL G」の投入と、ブロードバンドインターネットの普及による外部企業とのコラボレーションニーズに応じたリモートプルーフソリューションを提供します。
ブロードバンドインターネットは利便性だけに注目しがちですが、インターネット上の常時接続は、外部からの不正侵入を容易にする危険性もはらんでいます。企業は、「リスク・マネジメント」を顧客への責任や企業信用にかかわる緊急課題ととらえおり、ネットワーク・セキュリティー強化に取組む企業が増えてきています。また、業界の経営環境が一層厳しくなり、徹底した経費の削減を求められているなか、利益に直結しないネットワーク設備投資は、TCOの削減対象となっています。通信ネットワークは、自社構築から通信サービスへのアウトソーシングに移行しつつあるのが現状です。
今回の合意は、リモートプルーフソリューションにおけるインターネットVPN技術を使用した通信ネットワークの構築と管理運営をワムネットに業務委託するものです。

VPN:Virtual Private Networkの略。インターネットインフラを使った仮想LAN環境を確立する技術

<ワムネットについて>

ワムネットは、企業、広告代理店、出版社、制作会社、製版会社、印刷会社に携わる人々に、通信ネットワークを使用したオンラインデジタルコラボレーション環境を提供しています。現在、北米・欧州を中心として17,800以上のユーザーが伝送とASP(アプリケーション・サービス・プロバイダ)やホスティングサービスを利用しています。また、サードパーティーベンダーとの業務提携も行ない、ワールドワイドでビジネスを展開しています。日本国内では、サービス開始後、2,000サイト以上(2001年12月末日現在)のユーザーが利用しています。ワムネットに関する情報は、ワールドワイドのホームページhttp://www.wamnet.com及び日本ワムネットのホームページhttp://www.wamnet.co.jpに掲載されています。

【リモートプルーフサービスfor PIXEL】
ADSL Internet-VPN

■ADSL Internet-VPNサービス■

【同時申し込みサイト数】
【加入時一次金】
【月額使用料/1拠点あたり】
2サイト¥60,000¥17,600
3サイト¥16,200
4サイト¥15,500
5サイト¥15,100
6サイト¥14,800
7サイト¥14,600
8サイト¥14,500
9サイト¥14,400
10サイト¥14,300
拠点追加¥17,600
拠点追加(IPアドレス全拠点再設計)¥210,000¥17,600

※当サービスをご利用いただくためのインターネット環境はお客様の手配になります。
※インターネットサービスプロバイダー契約料金/ADSL回線工事、利用料金は含まれません。
※ご利用にあたり各サイトに固定のIPアドレス(グローバルIPアドレス)が1つ必要になります。
※上記基本料金には、初期ネットワークアドレス設計費、VPNコンフィグレーション費、ADSL用VPNルータレンタル費が含まれます。
※設置作業は、弊社より送付した設定済みのルータをお客様にてネットワーク上へ接続していただきます。
※機器修理はセンドバック対応(送料送り手負担)となります。
※コールサポート対応時間は平日(土日祝日除く)9:30より12:00 13:00より18:00になります。
※1年のサービス契約を締結した場合の月額基本料金です。
※全10拠点を越える場合には別途お見積とさせていただきます。

■オプションサービス■

オプション(月額費用)月額サービス料金備考
24時間VPN監視サービス¥16,000加入時限定オプション
24時間ファイアーウォール監視/台¥13,500加入時限定オプション